Birra alle castagne? - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Birra alle castagne? (
/showthread.php?tid=16122)
Birra alle castagne? -
quadmania - 19-01-2021
Buongiorno a tutti. Da diversi anni preparo Birre con malti già prepararti. Ora vorrei fare una birra alle castagne ma non ho trovato nessun kit malto già preparato che le contenga. Qualcuno saprebbe aiutarmi a capire come potrei fare? Basterà aggiungere la farina di castagne durante la fermentazione? O che altro?
Grazie!
RE: Birra alle castagne? -
ALLIEVO BIRRAIO - 19-01-2021
Oltre al malto preparato, puoi aggiungere il miele di castagno.
RE: Birra alle castagne? -
quadmania - 19-01-2021
(19-01-2021, 02:32 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Oltre al malto preparato, puoi aggiungere il miele di castagno.
Grazie! Ma esiste un malto già preparato di base castagna? Oppure prendi un qualsiasi malto preparato e gli aggiungi il miele al posto dello zucchero? Quando lo aggiungi il miele?
grazie
RE: Birra alle castagne? -
Kingema - 19-01-2021
(19-01-2021, 02:47 )quadmania Ha scritto: Grazie! Ma esiste un malto già preparato di base castagna? Oppure prendi un qualsiasi malto preparato e gli aggiungi il miele al posto dello zucchero? Quando lo aggiungi il miele?
grazie
Il miele di castagno non ti farà ottenere una birra alle castagne, ma una birra sa appunto di miele di castagno.
Il gusto di tale miele è molto caratterizzante quindi conviene utilizzarne in piccole quantità se scegli questa strada.
Il miele
VA PASTORIZZATO quindi lo andrai ad aggiungere gli ultimi 5-10 minuti di bollitura, oppure lo bollirai separatamente con un po' d'acqua e lo aggiungerai al fermentatore.
Sarebbe impensabile sostituire tutto lo zucchero col miele dato quanto ho detto sopra, io non supererei i 30g in 23lt
Non penso esistano estratti luppolati alla castagna, solitamente questi vengono prodotti da aziende estere e la birra alla castagna è una specialità italiana che è poco diffusa stesso nella nostra penisola.
L'alternativa sarebbe cambiare metodo di produzione, ma richiederebbe spazio, soldi e studio.