Botti in rovere - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Attrezzature e Fai da te (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Discussione: Botti in rovere (
/showthread.php?tid=2609)
Botti in rovere -
giova72 - 08-10-2012
Qualcuno sa se si può mettere la birra in botti per la maturazione ? E se fosse possibile sarebbe bello sapere quali sono le birre adatte a questa maturazione e altri suggerimenti.
RE: Botti in rovere -
COMERO83 - 08-10-2012
certo che si possono far maturare in botti, specialmente le barley wine e anche altre !!!
Botti in rovere -
toscanos - 08-10-2012
(08-10-2012, 08:45 )giova72 Ha scritto: Qualcuno sa se si può mettere la birra in botti per la maturazione ? E se fosse possibile sarebbe bello sapere quali sono le birre adatte a questa maturazione e altri suggerimenti.
certo che li puoi mettere nelle botti.
RE: Botti in rovere -
Esecutore - 09-10-2012
gia assaggiate barley wine maturate in rovere in cui prima c'era stato vino, il prodotto non mi è piaciuto x niente, sapore troppo caratterizzato
RE: Botti in rovere -
giova72 - 10-10-2012
Ma il fatto che la botte non sia chiusa ermeticamente non è un limite ? Non si rischia di disperdere tutta la Co2 ?
A casa ne ho 2 da 5 lt di cui 1 nuova e l'altra utilizzata per la grappa.Quale credete sia meglio per fare una prova?
RE: Botti in rovere -
bac - 10-10-2012
Solo per curiosità la sanificazione del legno si esegue come per la plastica o l'inox? Non è poroso e perciò i batteri si insinuano nelle venature? O la birra che ci va dentro è talmente alcoolica che ai batteri gli fa un mazzo tanto?
Ciao. bac
RE: Botti in rovere -
ermajio - 10-10-2012
(08-10-2012, 08:45 )giova72 Ha scritto: Qualcuno sa se si può mettere la birra in botti per la maturazione ? E se fosse possibile sarebbe bello sapere quali sono le birre adatte a questa maturazione e altri suggerimenti.
Anche le stout vanno molto bene nelle botti.
Ricordo della Toccalmatto una Imperial Stout maturata in botti di Sagrantino di Montefalco. Prezzo altino ma un bijoux.
RE: Botti in rovere -
giova72 - 10-10-2012
(10-10-2012, 09:27 )giova72 Ha scritto: Ma il fatto che la botte non sia chiusa ermeticamente non è un limite ? Non si rischia di disperdere tutta la Co2 ?
Chi mi sà rispondere a questa domanda?
RE: Botti in rovere -
lorevia - 10-10-2012
L'affinamento/ maturazione in botte serve a dare complessità al prodotto. Il priming lo farai in un secondo momento.
RE: Botti in rovere -
giova72 - 10-10-2012
OK bene.............quindi faccio la fermentazione primaria normalmente,poi metto tutto in botte ed infine travaso in un altro contenitore per fare il priming.Mi sembra perfetto ................proverò!!