Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Botti in rovere - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Attrezzature e Fai da te (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Discussione: Botti in rovere (/showthread.php?tid=2609)

Pagine: 1 2 3


Botti in rovere - giova72 - 08-10-2012

Qualcuno sa se si può mettere la birra in botti per la maturazione ? E se fosse possibile sarebbe bello sapere quali sono le birre adatte a questa maturazione e altri suggerimenti.


RE: Botti in rovere - COMERO83 - 08-10-2012

certo che si possono far maturare in botti, specialmente le barley wine e anche altre !!!


Botti in rovere - toscanos - 08-10-2012

(08-10-2012, 08:45 )giova72 Ha scritto:  Qualcuno sa se si può mettere la birra in botti per la maturazione ? E se fosse possibile sarebbe bello sapere quali sono le birre adatte a questa maturazione e altri suggerimenti.

certo che li puoi mettere nelle botti.


RE: Botti in rovere - Esecutore - 09-10-2012

gia assaggiate barley wine maturate in rovere in cui prima c'era stato vino, il prodotto non mi è piaciuto x niente, sapore troppo caratterizzato


RE: Botti in rovere - giova72 - 10-10-2012

Ma il fatto che la botte non sia chiusa ermeticamente non è un limite ? Non si rischia di disperdere tutta la Co2 ?
A casa ne ho 2 da 5 lt di cui 1 nuova e l'altra utilizzata per la grappa.Quale credete sia meglio per fare una prova?


RE: Botti in rovere - bac - 10-10-2012

Solo per curiosità la sanificazione del legno si esegue come per la plastica o l'inox? Non è poroso e perciò i batteri si insinuano nelle venature? O la birra che ci va dentro è talmente alcoolica che ai batteri gli fa un mazzo tanto?
Ciao. bac


RE: Botti in rovere - ermajio - 10-10-2012

(08-10-2012, 08:45 )giova72 Ha scritto:  Qualcuno sa se si può mettere la birra in botti per la maturazione ? E se fosse possibile sarebbe bello sapere quali sono le birre adatte a questa maturazione e altri suggerimenti.

Anche le stout vanno molto bene nelle botti.
Ricordo della Toccalmatto una Imperial Stout maturata in botti di Sagrantino di Montefalco. Prezzo altino ma un bijoux.


RE: Botti in rovere - giova72 - 10-10-2012

(10-10-2012, 09:27 )giova72 Ha scritto:  Ma il fatto che la botte non sia chiusa ermeticamente non è un limite ? Non si rischia di disperdere tutta la Co2 ?

Chi mi sà rispondere a questa domanda?


RE: Botti in rovere - lorevia - 10-10-2012

L'affinamento/ maturazione in botte serve a dare complessità al prodotto. Il priming lo farai in un secondo momento.


RE: Botti in rovere - giova72 - 10-10-2012

OK bene.............quindi faccio la fermentazione primaria normalmente,poi metto tutto in botte ed infine travaso in un altro contenitore per fare il priming.Mi sembra perfetto ................proverò!!