grani speciali "base" -
Paul - 07-04-2013
Quali grani speciali si usano solitamente in e+g per rinvigorire un po corpo e aroma delle birre?
E in che quantità?
grani speciali "base" -
toscanos - 07-04-2013
(07-04-2013, 11:24 )Paul Ha scritto: Quali grani speciali si usano solitamente in e+g per rinvigorire un po corpo e aroma delle birre?
E in che quantità?
dipende dal stile di birra e dal malto speciale le quantità, di solito il 20% della ricetta come quantità
RE: grani speciali "base" -
Cencio - 07-04-2013
tutti i grani caramello, dai più chiari carapils e carahell, ai più scuri caramunich 1,2,3...il crystal, fino ai più suri black, chocolate, special B, carafa....da quello che ho capito si possono usare anche biscuit e aromatic, ma c'è dibattito in merito, però io li ho trovati in alcune ricette da estratti su northern brewer e perciò da cocciuto li uso!
come dice il buon Toscanos, la somma del totale dei grani speciali non devono superare il 20% del totale della ricetta! per i grani scuri di solito non si supera il 5%
RE: grani speciali "base" -
Miciospecial - 08-04-2013
Cencio è' stato super esaustivo. Cerca il tipo di grani in base allo stile e vai tranquillo.
RE: grani speciali "base" -
8gazza - 08-04-2013
CARA PILS 5-40% corpo schiuma aroma
CARA HELL 1-15% corpo schiuma ambrata
CARA RED 1-25% gusto ambrata
CARA MUNICH 1 5-20% corpo schiuma ambrata
CARA MUNICH 2 5-20% corpo schiuma ramata
CARA RYE 1-15% segale schiuma marrone
CARA AMBER 1-20% gusto ambrata
CARA AROMA 1-15% gusto ambrata
CARA MUNICH 3 1-10% gusto marrone
CARAFA 1 1-5% tostato caffè arrostito opaca scuro
CARAFA 1 1-5% tostato caffè arrostito opaca scuro
CARAFA 3 1-5% tostato caffè arrostito opaca scuro
MELANOIDIN 1-20% corpo maltato rossa
CRYSTAL 110 1-20% gusto ambrato
CRYSTAL 150 1-20% gusto ambrato
CRYSTAL 240 1-20% gusto marrone
CRYSTAL DARK 240 1-20% tostato uva passa ambrato scuro
CARA BOHEMIAN 5-20% gusto scuro
CARA WHEAT 5-30% corpo schiuma frumento
CARA BELGE 15-30% gusto ambrato
ROASTED BARLEY 1-10% tostato caffè amaro scuro
CARAFA SPECIAL TYPE 1 1-5% schiuma tostato amaro scuro
CARAFA SPECIAL TYPE 2 1-5% schiuma tostato amaro scuro
CARAFA SPECIAL TYPE 3 1-5% schiuma tostato amaro scuro
CHOCOLATE WHEAT 1-5% frumento tostato scuro
CHOCOLATE RYE 1-5% segale tostato scuro
ROASTED RYE 1-5% segale arrostito scuro
ROASTED WHEAT 1-5% frumento arrostito scuro
CARAMALT 1-20% corpo schiuma dorato
BLACK MALT 1-5% gusto amar scuro
CHOCOLATE 1-20% corpo gusto caffè amaro scuro
CARA 20 1-15% schiuma gusto ambrato
CARA 120 1-10% schiuma gusto ambrato
CRYSTAL WHEAT 1-20% gusto frumento ambrato
CARA VIENNA 1-20% gusto malto ambrato
MALTO AROMA 150 1-20% gusto malto marrone
AROMATIC 1-20% gusto malto ambrato
SPECIAL B 1-10% gusto ambrato
PEATED WHISKY 1-100% affumicato torbato ambrato
avrei una tabella ma non ho l'icona ed il comando
allega...spero sia utile comunque.
RE: grani speciali "base" -
Miciospecial - 08-04-2013
Ciao Gazza, non vedo il biscuit ...
RE: grani speciali "base" -
8gazza - 08-04-2013
Biscuit 1-20% gusto biscottato ambrato
RE: grani speciali "base" -
Miciospecial - 08-04-2013
Utilissima la tua lista. Sto progettando un APA e mi è arrivato un Crystal 200L, temo per sapori eccessivi e volevo "tagliarlo" con del carapils. Però il rivenditore nella mia città l'ha finito e in casa mi ritrovo BISCUIT! Che ne pensi Gazza? Aspetto oppure prendo un cara 120 o altro?
RE: grani speciali "base" -
8gazza - 08-04-2013
Il Biscuit si usa se non ricordo male nelle scottish, se devo seguire le mie linee però sono convinto che tutto si sposa con tutto per cui vai di prova e brassa fin che puoi...se non provi non puoi valutare e sapere.
se non ricordo male però necessita di minimash.
RE: grani speciali "base" -
Cencio - 08-04-2013
Spettacolo !!!! G.G.G. (grandissimo, grande, gazza)