Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Quali grani speciali si usano solitamente in e+g per rinvigorire un po corpo e aroma delle birre?
E in che quantità?
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 5,108
Discussioni: 71
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
32
(07-04-2013, 11:24 )Paul Ha scritto: Quali grani speciali si usano solitamente in e+g per rinvigorire un po corpo e aroma delle birre?
E in che quantità?
dipende dal stile di birra e dal malto speciale le quantità, di solito il 20% della ricetta come quantità
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Messaggi: 1,598
Discussioni: 43
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
22
tutti i grani caramello, dai più chiari carapils e carahell, ai più scuri caramunich 1,2,3...il crystal, fino ai più suri black, chocolate, special B, carafa....da quello che ho capito si possono usare anche biscuit e aromatic, ma c'è dibattito in merito, però io li ho trovati in alcune ricette da estratti su northern brewer e perciò da cocciuto li uso!
come dice il buon Toscanos, la somma del totale dei grani speciali non devono superare il 20% del totale della ricetta! per i grani scuri di solito non si supera il 5%
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-04-2013, 11:48 da
Cencio.)
Messaggi: 2,675
Discussioni: 69
Registrato: Sep 2012
Reputazione:
56
Cencio è' stato super esaustivo. Cerca il tipo di grani in base allo stile e vai tranquillo.
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
CARA PILS 5-40% corpo schiuma aroma
CARA HELL 1-15% corpo schiuma ambrata
CARA RED 1-25% gusto ambrata
CARA MUNICH 1 5-20% corpo schiuma ambrata
CARA MUNICH 2 5-20% corpo schiuma ramata
CARA RYE 1-15% segale schiuma marrone
CARA AMBER 1-20% gusto ambrata
CARA AROMA 1-15% gusto ambrata
CARA MUNICH 3 1-10% gusto marrone
CARAFA 1 1-5% tostato caffè arrostito opaca scuro
CARAFA 1 1-5% tostato caffè arrostito opaca scuro
CARAFA 3 1-5% tostato caffè arrostito opaca scuro
MELANOIDIN 1-20% corpo maltato rossa
CRYSTAL 110 1-20% gusto ambrato
CRYSTAL 150 1-20% gusto ambrato
CRYSTAL 240 1-20% gusto marrone
CRYSTAL DARK 240 1-20% tostato uva passa ambrato scuro
CARA BOHEMIAN 5-20% gusto scuro
CARA WHEAT 5-30% corpo schiuma frumento
CARA BELGE 15-30% gusto ambrato
ROASTED BARLEY 1-10% tostato caffè amaro scuro
CARAFA SPECIAL TYPE 1 1-5% schiuma tostato amaro scuro
CARAFA SPECIAL TYPE 2 1-5% schiuma tostato amaro scuro
CARAFA SPECIAL TYPE 3 1-5% schiuma tostato amaro scuro
CHOCOLATE WHEAT 1-5% frumento tostato scuro
CHOCOLATE RYE 1-5% segale tostato scuro
ROASTED RYE 1-5% segale arrostito scuro
ROASTED WHEAT 1-5% frumento arrostito scuro
CARAMALT 1-20% corpo schiuma dorato
BLACK MALT 1-5% gusto amar scuro
CHOCOLATE 1-20% corpo gusto caffè amaro scuro
CARA 20 1-15% schiuma gusto ambrato
CARA 120 1-10% schiuma gusto ambrato
CRYSTAL WHEAT 1-20% gusto frumento ambrato
CARA VIENNA 1-20% gusto malto ambrato
MALTO AROMA 150 1-20% gusto malto marrone
AROMATIC 1-20% gusto malto ambrato
SPECIAL B 1-10% gusto ambrato
PEATED WHISKY 1-100% affumicato torbato ambrato
avrei una tabella ma non ho l'icona ed il comando allega...spero sia utile comunque.
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 2,675
Discussioni: 69
Registrato: Sep 2012
Reputazione:
56
Ciao Gazza, non vedo il biscuit ...
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Biscuit 1-20% gusto biscottato ambrato
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 2,675
Discussioni: 69
Registrato: Sep 2012
Reputazione:
56
Utilissima la tua lista. Sto progettando un APA e mi è arrivato un Crystal 200L, temo per sapori eccessivi e volevo "tagliarlo" con del carapils. Però il rivenditore nella mia città l'ha finito e in casa mi ritrovo BISCUIT! Che ne pensi Gazza? Aspetto oppure prendo un cara 120 o altro?
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
Il Biscuit si usa se non ricordo male nelle scottish, se devo seguire le mie linee però sono convinto che tutto si sposa con tutto per cui vai di prova e brassa fin che puoi...se non provi non puoi valutare e sapere.
se non ricordo male però necessita di minimash.
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 08-04-2013, 12:02 da
8gazza.)
Messaggi: 1,598
Discussioni: 43
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
22
Spettacolo !!!! G.G.G. (grandissimo, grande, gazza)
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione