Arriva il caldo. I lieviti non sono felici -
Big Brewer - 13-04-2013
Qualche sera fa parlando con un amico homebrewer è saltato fuori l'argomento: si stanno alzando le temperature, birrificare in casa diventa più complesso , causa acqua di rete meno fredda del solito (con conseguenti raffreddamenti di mosto meno efficaci), temperature casalinghe più alte (anche fino a 25/26 gradi in casa) e quindi non adatte alla fermentazione. Chi di voi appende il fermentatore al chiodo per qualche mese e chi invece è attrezzato per poter condurre una fermentazione sana nonostante l'innalzamento delle temperature?
RE: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici -
COMERO83 - 13-04-2013
io infatti da giugno a settembre non faccio mai cotte !!!
RE: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici -
pancio - 13-04-2013
io vado sugli appennini a fare birra. ho una cantina dove a luglio, nella giornata più afosa e calda, ci sono 18°C
ci porto anche tutte le birre in maturazione e le dimentico lassù.
RE: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici -
LemmyCaution - 13-04-2013
Temo che dovrò sospendere al massimo tra un paio di cotte :-(
RE: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici -
bac - 13-04-2013
Da dicembre non birrifico...porca di quella....ma tra un mesetto riparto e non c'è caldo che mi possa fermare, grazie anche ad un chiller che mi porta 20 litri di acqua e antigelo a -20 col quale regolo la temperatura di tre celle di maturazione e fermentatore.
Ciao. bac
RE: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici -
LemmyCaution - 13-04-2013
Evocai bac
RE: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici -
Nemiopinerti - 13-04-2013
A non ci ferma niente!
Ci siamo attrezzati e possiamo far cotte e anche crude
RE: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici -
Miciospecial - 13-04-2013
Io ho una cantina e la temperatura è costante sempre sui 20°.
Al minimo 16° in inverno pieno...
RE: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici -
Uncle Pear - 13-04-2013
Io ho finito di fermentare una dunkel in cantina a 10-12°C per un pelo perché le ultime 2 giornate di caldo sono bastate a portare la temperatura della cantina ai 16°C.
R: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici -
alesim - 13-04-2013
Cantina sottoterra al max 18 gradi gentilmente prestata dal suocero