Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Arriva il caldo. I lieviti non sono felici - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici (/showthread.php?tid=4602)

Pagine: 1 2


Arriva il caldo. I lieviti non sono felici - Big Brewer - 13-04-2013

Qualche sera fa parlando con un amico homebrewer è saltato fuori l'argomento: si stanno alzando le temperature, birrificare in casa diventa più complesso , causa acqua di rete meno fredda del solito (con conseguenti raffreddamenti di mosto meno efficaci), temperature casalinghe più alte (anche fino a 25/26 gradi in casa) e quindi non adatte alla fermentazione. Chi di voi appende il fermentatore al chiodo per qualche mese e chi invece è attrezzato per poter condurre una fermentazione sana nonostante l'innalzamento delle temperature?


RE: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici - COMERO83 - 13-04-2013

io infatti da giugno a settembre non faccio mai cotte !!!


RE: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici - pancio - 13-04-2013

io vado sugli appennini a fare birra. ho una cantina dove a luglio, nella giornata più afosa e calda, ci sono 18°C Big Grin

ci porto anche tutte le birre in maturazione e le dimentico lassù.


RE: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici - LemmyCaution - 13-04-2013

Temo che dovrò sospendere al massimo tra un paio di cotte :-(


RE: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici - bac - 13-04-2013

Da dicembre non birrifico...porca di quella....ma tra un mesetto riparto e non c'è caldo che mi possa fermare, grazie anche ad un chiller che mi porta 20 litri di acqua e antigelo a -20 col quale regolo la temperatura di tre celle di maturazione e fermentatore.
Ciao. bac


RE: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici - LemmyCaution - 13-04-2013

Evocai bac


RE: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici - Nemiopinerti - 13-04-2013

A non ci ferma niente! Smile
Ci siamo attrezzati e possiamo far cotte e anche crude Tongue


RE: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici - Miciospecial - 13-04-2013

Io ho una cantina e la temperatura è costante sempre sui 20°.
Al minimo 16° in inverno pieno...


RE: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici - Uncle Pear - 13-04-2013

Io ho finito di fermentare una dunkel in cantina a 10-12°C per un pelo perché le ultime 2 giornate di caldo sono bastate a portare la temperatura della cantina ai 16°C.


R: Arriva il caldo. I lieviti non sono felici - alesim - 13-04-2013

Cantina sottoterra al max 18 gradi gentilmente prestata dal suocero Big Grin