"Cella di fermentazione" - Versione stampabile
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"Cella di fermentazione" - 
faustoADV -  24-04-2013
Allora ragazzi, io dovrei tenere il prezioso nettare appena imbottigliato in una casetta di legno, ma tenendo conto che sono a Reggio Calabria, sul mare, la temperatura in estate all'interno della casetta raggiunge vette anche di 40° (un piacere....


)... che dite, si potrebbe realizzare una..... cassa coibentata? Se si... com mantenere una temperatura decente all'interno?
RE: "Cella di fermentazione" - 
Paul -  24-04-2013
Con bottiglie di acqua ghiacciata ma diventa uno sbattone...
La cosa migliore è recuperare un vecchio frigorifero
RE: "Cella di fermentazione" - 
faustoADV -  24-04-2013
 (24-04-2013, 08:02 )Paul Ha scritto:  Con bottiglie di acqua ghiacciata ma diventa uno sbattone...
La cosa migliore è recuperare un vecchio frigorifero
E come facci a mantenere i 20° dentro un frigorifero?
RE: "Cella di fermentazione" - 
PRESIDENTE -  24-04-2013
io senza fare troppo il complicato ho recuperato un pannello di  cartongesso coibentato, c'ho fatto una scatola, l'ho tappezzato internamente con del  polistirolo. quest'estate 2 bottiglie ogni 12 ore avevo tranquillamente 20°costanti.se devi fare le basse fermentazioni allora si, ci vuole un frigo modificato per le esigenze brassicole.
RE: "Cella di fermentazione" - 
Paul -  24-04-2013
Se è mal ridotto devi vedere quanto raffredda, se no con la sonda oppure sempre con l acqua ghiacciata. Il frigo poi ti fa anche da maturatore
RE: "Cella di fermentazione" - 
Fernando -  25-04-2013
il consiglio migliore e recuperare un frigo magari quelli grossi da bar o anche piccoli van bene dipende dallo spazio che hai e da quel che devi fare...
comunque...lo metteresti in funzione solo quando serve e nemmeno a pieno regime visto che ti bastano anche solo 20°
RE: "Cella di fermentazione" - 
Miciospecial -  25-04-2013
Ho visto maturatore fatto con styrodur, con ventola di computer che picchia su bottiglie ghiacciate al suo interno lasciando temperature bassissime anche per 3 gg...
RE: "Cella di fermentazione" - 
ALLIEVO BIRRAIO -  25-04-2013
 (24-04-2013, 08:21 )faustoADV Ha scritto:  E come facci a mantenere i 20° dentro un frigorifero?
Termostato digitale!