Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Fermentazione tumultuosa e travasò - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Fermentazione tumultuosa e travasò (/showthread.php?tid=4825)

Pagine: 1 2 3


Fermentazione tumultuosa e travasò - Pinta - 27-04-2013

Salve ragazzi, molti consigliano di fare il travaso dopo la fermentazione tumultuosa....come riconosco quando la fermentazione tumultuosa è finita? Dopo aver effettuato il travaso devo rimettere il gorgogliatore e aspettarsi che gorgogli?
Scusate se sono domande banali, ma sono proprio un novizio :-p

Pinta


RE: Fermentazione tumultuosa e travasò - Tarma - 27-04-2013

Il travaso va fatto dopo 7 giorni


RE: Fermentazione tumultuosa e travasò - alexander_douglas - 27-04-2013

in realtà non te ne accorgi, la fermentazione si può giudicare conclusa quando la misura della FG è stabile per 48h. Si travasa dopo una settimana circa per non fare stare la birra troppo a contatto con in lievito in autolisi e con il fondo di fermentazione, ma se tu travasi la fermentazione prosegue fintanto che i lieviti trovano zuccheri da trasformare (il che non vuol dire che il gorgogliatore riprenderà l'attività, ben inteso)


RE: Fermentazione tumultuosa e travasò - Pinta - 27-04-2013

Per quanto tempo? Dopo il travaso devo rimettere il gorgogliatore?


RE: Fermentazione tumultuosa e travasò - ALLIEVO BIRRAIO - 27-04-2013

Come a detto TARMA, dopo sette giorni! La birra la devi mettere ancora nel fermentatore per altri sette giorni! Uguale come fai nella prima fermentazione! Sempre con il gorgogliatore!


RE: Fermentazione tumultuosa e travasò - simo18sd - 27-04-2013

(27-04-2013, 09:21 )Pinta Ha scritto:  Per quanto tempo? Dopo il travaso devo rimettere il gorgogliatore?

Dopo 7 giorni e per altri 7 giorni...sempre con gorgogliatore, ma non è detto che rigorgogli, ma la fermentazione continuerà!


RE: Fermentazione tumultuosa e travasò - Pinta - 27-04-2013

Grazie ragazzi.
Domani preparo un kit milestone raspebery, nel kit é presente una bustina di aromatizzante, ho letto che qualcuno consigliava di non usare tutta la bustina di aromatizzante... Voi avete esperienza a riguardo? Che consigliate?

Pinta


RE: Fermentazione tumultuosa e travasò - alexander_douglas - 27-04-2013

mai usati kit di marchi non commercializzati da mr,malt....so solo che è una birra a base frumento aromatizzata ai lamponi....praticamente una framboos senza la fermentazione lambic Big Grin


RE: Fermentazione tumultuosa e travasò - Paul - 27-04-2013

È tumultuosa quando la produzione di co2 è parecchia.

7 giorni è un eredità del cristianesimo, se la bibbia avesse parlato di 6 giorni o di 8 ora leggeresti 6 giorni o 8.

Poi ognuno fa come è più comodo e solitamente sono i 7 giorni ma non è assolutamente un valore scientifico.


RE: Fermentazione tumultuosa e travasò - Tarma - 27-04-2013

(27-04-2013, 09:43 )Paul Ha scritto:  È tumultuosa quando la produzione di co2 è parecchia.

7 giorni è un eredità del cristianesimo, se la bibbia avesse parlato di 6 giorni o di 8 ora leggeresti 6 giorni o 8.

Poi ognuno fa come è più comodo e solitamente sono i 7 giorni ma non è assolutamente un valore scientifico.

Secondo me è solo questione di praticità...uno di solito brassa nel week-end perchè ha più tempo libero, percui il week-end successivo si travasa o si imbottiglia a seconda dei casi. Wink