Fermentazione tumultuosa e travasò -
Pinta - 27-04-2013
Salve ragazzi, molti consigliano di fare il travaso dopo la fermentazione tumultuosa....come riconosco quando la fermentazione tumultuosa è finita? Dopo aver effettuato il travaso devo rimettere il gorgogliatore e aspettarsi che gorgogli?
Scusate se sono domande banali, ma sono proprio un novizio :-p
Pinta
RE: Fermentazione tumultuosa e travasò -
Tarma - 27-04-2013
Il travaso va fatto dopo 7 giorni
RE: Fermentazione tumultuosa e travasò -
alexander_douglas - 27-04-2013
in realtà non te ne accorgi, la fermentazione si può giudicare conclusa quando la misura della FG è stabile per 48h. Si travasa dopo una settimana circa per non fare stare la birra troppo a contatto con in lievito in autolisi e con il fondo di fermentazione, ma se tu travasi la fermentazione prosegue fintanto che i lieviti trovano zuccheri da trasformare (il che non vuol dire che il gorgogliatore riprenderà l'attività, ben inteso)
RE: Fermentazione tumultuosa e travasò -
Pinta - 27-04-2013
Per quanto tempo? Dopo il travaso devo rimettere il gorgogliatore?
RE: Fermentazione tumultuosa e travasò -
ALLIEVO BIRRAIO - 27-04-2013
Come a detto TARMA, dopo sette giorni! La birra la devi mettere ancora nel fermentatore per altri sette giorni! Uguale come fai nella prima fermentazione! Sempre con il gorgogliatore!
RE: Fermentazione tumultuosa e travasò -
simo18sd - 27-04-2013
(27-04-2013, 09:21 )Pinta Ha scritto: Per quanto tempo? Dopo il travaso devo rimettere il gorgogliatore?
Dopo 7 giorni e per altri 7 giorni...sempre con gorgogliatore, ma non è detto che rigorgogli, ma la fermentazione continuerà!
RE: Fermentazione tumultuosa e travasò -
Pinta - 27-04-2013
Grazie ragazzi.
Domani preparo un kit milestone raspebery, nel kit é presente una bustina di aromatizzante, ho letto che qualcuno consigliava di non usare tutta la bustina di aromatizzante... Voi avete esperienza a riguardo? Che consigliate?
Pinta
RE: Fermentazione tumultuosa e travasò -
alexander_douglas - 27-04-2013
mai usati kit di marchi non commercializzati da mr,malt....so solo che è una birra a base frumento aromatizzata ai lamponi....praticamente una framboos senza la fermentazione lambic
RE: Fermentazione tumultuosa e travasò -
Paul - 27-04-2013
È tumultuosa quando la produzione di co2 è parecchia.
7 giorni è un eredità del cristianesimo, se la bibbia avesse parlato di 6 giorni o di 8 ora leggeresti 6 giorni o 8.
Poi ognuno fa come è più comodo e solitamente sono i 7 giorni ma non è assolutamente un valore scientifico.
RE: Fermentazione tumultuosa e travasò -
Tarma - 27-04-2013
(27-04-2013, 09:43 )Paul Ha scritto: È tumultuosa quando la produzione di co2 è parecchia.
7 giorni è un eredità del cristianesimo, se la bibbia avesse parlato di 6 giorni o di 8 ora leggeresti 6 giorni o 8.
Poi ognuno fa come è più comodo e solitamente sono i 7 giorni ma non è assolutamente un valore scientifico.
Secondo me è solo questione di praticità...uno di solito brassa nel week-end perchè ha più tempo libero, percui il week-end successivo si travasa o si imbottiglia a seconda dei casi.