Messaggi: 122
Discussioni: 26
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
0
Salve ragazzi, molti consigliano di fare il travaso dopo la fermentazione tumultuosa....come riconosco quando la fermentazione tumultuosa è finita? Dopo aver effettuato il travaso devo rimettere il gorgogliatore e aspettarsi che gorgogli?
Scusate se sono domande banali, ma sono proprio un novizio :-p
Pinta
Messaggi: 1,123
Discussioni: 35
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
10
Il travaso va fatto dopo 7 giorni
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
in realtà non te ne accorgi, la fermentazione si può giudicare conclusa quando la misura della FG è stabile per 48h. Si travasa dopo una settimana circa per non fare stare la birra troppo a contatto con in lievito in autolisi e con il fondo di fermentazione, ma se tu travasi la fermentazione prosegue fintanto che i lieviti trovano zuccheri da trasformare (il che non vuol dire che il gorgogliatore riprenderà l'attività, ben inteso)
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 122
Discussioni: 26
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
0
Per quanto tempo? Dopo il travaso devo rimettere il gorgogliatore?
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Come a detto TARMA, dopo sette giorni! La birra la devi mettere ancora nel fermentatore per altri sette giorni! Uguale come fai nella prima fermentazione! Sempre con il gorgogliatore!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 27-04-2013, 09:22 da
ALLIEVO BIRRAIO.)
Messaggi: 122
Discussioni: 26
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
0
Grazie ragazzi.
Domani preparo un kit milestone raspebery, nel kit é presente una bustina di aromatizzante, ho letto che qualcuno consigliava di non usare tutta la bustina di aromatizzante... Voi avete esperienza a riguardo? Che consigliate?
Pinta
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
mai usati kit di marchi non commercializzati da mr,malt....so solo che è una birra a base frumento aromatizzata ai lamponi....praticamente una framboos senza la fermentazione lambic
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
È tumultuosa quando la produzione di co2 è parecchia.
7 giorni è un eredità del cristianesimo, se la bibbia avesse parlato di 6 giorni o di 8 ora leggeresti 6 giorni o 8.
Poi ognuno fa come è più comodo e solitamente sono i 7 giorni ma non è assolutamente un valore scientifico.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau