Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
La mia Grand Cru - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: La mia Grand Cru (/showthread.php?tid=6502)

Pagine: 1 2


La mia Grand Cru - Marco Morelli - 10-10-2013

Salve ragazzi, sono alla prima settimana di grand cru, ho gia effettuato il travaso, questo è il link per goggle drive del cronoprogramma dall'inizio della "Cotta" ad oggi, ho riportato il + possibile, ci date un'occhiata per favore??

ecco il link: https://docs.google.com/document/d/1bw5kgRkfuumkh5oi9SAX9yj-MtVfkGP9kKiFpqVsAiY/edit?usp=sharing

è tranquillamente visibile a tutti perchè l'ho messo in condivisione pubblica...
se avete dei problemi a vederlo vi posto la situazione qui sotto:


Tempo di preparazone circa 3 ore....
Usata acqua di fonte prelevata personalmente a 800 msl, bollita filtrata.
Fermentatore mr-malt in plastica
Chemipro Oxi usato come sanificante
4 litri di acqua inseriti in fondo al fermentatore
3 litri di acqua usati per il mash
Usato malto liquido da 1, 5kg brewferm GrandCru
Usati 300 g di amber e 200g di zucchero di canna...
Aggiunti 2 litri circa per raggiungere i 9 litri come da ricetta
Usato 11, 5g di lievito secco safbrew T-58
Densità iniziale 1062
Temperatura "iniziale" ubicazione fermentatore alle ore 19:30 del 02/10/2013 ~> 20, 00 °C
Ore 23:00 controllo gorgogliatore, fermentazione partita, gorgogliamento lento con pause di c.a. 5 sec.
Temperatura ubicazione fermentatore alle ore 23:30 del 02/10/2013 ~> 22, 10 °C
Temperatura ubicazione fermentatore alle ore 9:20 del 3/10/2013 ~ > 23, 50 °C
Temperatura ubicazione fermentatore alle ore 11:10 del 5/10/2013 ~ > 21,00 °C
Temperatura ubicazione fermentatore alle ore 14:40 del 8/10/2013 ~ > 21, 50 °C
Temperatura ubicazione fermentatore alle ore 15:00 del 10/10/2013 ~ > 21, 00 °C
Effettuato travaso in altro fermentatore, inserito nuovamente nel suo alloggio.
Densità al 10/10/13 dopo travaso 1020
Temperatura ubicazione fermentatore alle ore 15:30 del 3/10/2013 ~ > 21, 00 °C

Avevo postato questo cronoprogramma (solo link google drive) anche in un altro post ma nex mi ha più scritto nulla allora ho pensato di aprirne un altro.....grazie mille a tutti...Birra05


RE: La mia Grand Cru - ALLIEVO BIRRAIO - 10-10-2013

È ok!


RE: La mia Grand Cru - simo18sd - 10-10-2013

Hai messo pochi fermentabili però!!!
Richiedeva 500, tu ne hai messi poco meno di 400 circa!


RE: La mia Grand Cru - Marco Morelli - 10-10-2013

volevo sapere se è normale che la densità dopo una sett siaancora a 1020 anzichè 1010....credo sia una domanda stupida ma la grand cru mi ha sempre dato 1010 dopo una settimana.....grazie

(10-10-2013, 06:52 )simo18sd Ha scritto:  Hai messo pochi fermentabili però!!!
Richiedeva 500, tu ne hai messi poco meno di 400 circa!

scusami hai ragione ma è solo un errore di battitura, ho fatto la proporzione e di amber ne ho messo 390 grammi.....quindi di fermentabili dovrebbero essercene di giustiBig Grin


RE: La mia Grand Cru - paoperry - 11-10-2013

Con l'aggiunta di fermentabili può capitare che la densità finale sia più alta di quanto indicato nelle istruzioni del preparato.


RE: La mia Grand Cru - simo18sd - 11-10-2013

(10-10-2013, 07:02 )Marco Morelli Ha scritto:  volevo sapere se è normale che la densità dopo una sett siaancora a 1020 anzichè 1010....credo sia una domanda stupida ma la grand cru mi ha sempre dato 1010 dopo una settimana.....grazie


scusami hai ragione ma è solo un errore di battitura, ho fatto la proporzione e di amber ne ho messo 390 grammi.....quindi di fermentabili dovrebbero essercene di giustiBig Grin

Sono sempre pochi, dovevi fare 400 di zucchero canna o 550 di estratto.
comunque con quello che ai messo tu dovrebbe arrivare a FG PREVISTA 1.019
Forse ti arrivava a 1010 perchè la facevi solo zucchero


R: RE: La mia Grand Cru - Marco Morelli - 11-10-2013

(11-10-2013, 03:04 )simo18sd Ha scritto:  Sono sempre pochi, dovevi fare 400 di zucchero canna o 550 di estratto.
comunque con quello che ai messo tu dovrebbe arrivare a FG PREVISTA 1.019
Forse ti arrivava a 1010 perchè la facevi solo zucchero

Ho messo 200 g di zucchero e 390 g di amber in tutto sono 590 g di zuccheri....


RE: La mia Grand Cru - simo18sd - 11-10-2013

Zucchero o zucchero di canna? lo zucchero è ferm al 100% quello di canna al 77%
comunque usa il foglio di calcolo in Tabelle e Formule


RE: La mia Grand Cru - Marco Morelli - 16-10-2013

Big Grin Ragazzi è passata una settimana dal travaso, vi posto il link con il calcolo degli zuccheri in base ai dati della mia cotta:

https://docs.google.com/file/d/0B6PBACEUQpNrNS1MOGVhSlpBZ28/edit?usp=sharing

il file è pubblico, per favore gli date un'occhiata?? e per cortesia mi indicate come fare un ottimo priming??

a breve posterò la densità.....

Grazie a tutti voi del generoso aiuto che mi state dandoBirra02


RE: La mia Grand Cru - FJF - 17-10-2013

ciao, ne approfitto per fare la domanda qua:

un mio amico vorrebbe fare o la tripel o la gran cru della brewferm.

Che differenze ci sono tra le due? dalle caratteristiche non si capisce molto..

Consigliate di aggiungerci solo zucchero, magari caramellato ?

Lievito ? t 58? grazie !