meglio fermentazione tumultuosa ho tranquilla? - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: meglio fermentazione tumultuosa ho tranquilla? (
/showthread.php?tid=6854)
meglio fermentazione tumultuosa ho tranquilla? -
nicola - 01-11-2013
per il risultato finale! è meglio una fermentazione tumultuosa con molto fondo schiuma ecc... ho una fermentazione tranquilla dove ci viene meno fondo meno schiuma ecc...
RE: meglio fermentazione tumultuosa ho tranquilla? -
Tarma - 01-11-2013
eh!? O.o
RE: meglio fermentazione tumultuosa ho tranquilla? -
Ashbringer - 01-11-2013
"HO" voce del verbo avere prima persona singolare.
"O" congiunzione.
Nicola sei il migliore hehe
RE: meglio fermentazione tumultuosa ho tranquilla? -
pancio - 01-11-2013
è meglio una fermentazione tranquilla e costante.
la fermentazione tumultuosa fa alzare la temperatura e questo porterebbe anche ad altri problemi.
però se tu ti riferisci al problema che hai avuto poco fa, dove hai messo le foto del cappello di schiuma, non è detto che si tratti di fermentazione tumultuosa, a me capita spesso anche quando fermenta tranquillamente che ci sia un grosso cappello di schiuma e un sedimento abbastanza alto.
la ferm. tumultuosa è quando una birra da 1050 OG ti arriva in 3 giorni a 1010, quando ti esce la schiuma dal gorgogliatore o quando la temperatura si alza di 5°C rispetto alla temperatura della stanza. per farti degli esempi.