Messaggi: 404
Discussioni: 37
Registrato: Jun 2013
per il risultato finale! è meglio una fermentazione tumultuosa con molto fondo schiuma ecc... ho una fermentazione tranquilla dove ci viene meno fondo meno schiuma ecc...
Messaggi: 435
Discussioni: 14
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
3
"HO" voce del verbo avere prima persona singolare.
"O" congiunzione.
Nicola sei il migliore hehe
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
è meglio una fermentazione tranquilla e costante.
la fermentazione tumultuosa fa alzare la temperatura e questo porterebbe anche ad altri problemi.
però se tu ti riferisci al problema che hai avuto poco fa, dove hai messo le foto del cappello di schiuma, non è detto che si tratti di fermentazione tumultuosa, a me capita spesso anche quando fermenta tranquillamente che ci sia un grosso cappello di schiuma e un sedimento abbastanza alto.
la ferm. tumultuosa è quando una birra da 1050 OG ti arriva in 3 giorni a 1010, quando ti esce la schiuma dal gorgogliatore o quando la temperatura si alza di 5°C rispetto alla temperatura della stanza. per farti degli esempi.