La Mia prima volta! -
salice77 - 25-11-2013
schiena a parte..... Ieri appena tornato dal lavoro alle 15, mi sono messo subito all opera.
dalle 16 alle 22 però non avevo le forze per pulire il tutto(che farò adesso)
Ricetta per mrmalt Weiss , litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 78%, bollitura 60 min.
OG 1,043; IBU: 17,7; EBC: 11;
Malti:
3000 gr Wheat Malt, Ger, 1,010;
2000 gr Pilsner, 1,049;
Luppoli e altro:
40 gr Hallertauer Hersbrucker, 3,0 %a.a., 60 min, Kettle;
20 gr Hallertauer Hersbrucker, 3,0 %a.a., 30 min, Kettle;
Lieviti:
SAFBREW WB-06
Mash Steps:
52 °C 10 minuti
63 °C 60 minuti
68 °C 15 minuti
78 °C 15 minuti
ho cambiato i valori SG e AA in base alla ricetta mandatami da Mrmalt
testato tutto il sistema di beercontrol, andato tutto alla perfezione
ph portato un po' alla volta a 5.6 in mash e 5,7 nell acqua di sparge
ho il falso fondo molto alto (che dovrò accorciare), anche perché ho dovuto aggiungere 4 litri in più per arrivare al filo del filtro.
In pre boil mi sono trovato con un og di 1,036 e 31 litri, anche perché ero già arrivato a 1,010 in fase di sparge.
fly sparge auto costruito con serpentina di rame in inox da 8mm con fori da 2mm, fissata sul coperchio
og prima dell inoculo 1,042 e 22 litri nel fermentatore
la serpentina in controflusso ha fatto anche troppo, usciva 19°C e ho dovuto chiudere parecchio l'acqua!
non ho fatto foto, a parte una solo durante il raffreddamento
probabilmente ho fatto una bollitura mooooolto vigorosa anche perché sono evaporati 9 litri.
Per la reidratazione ho prelevato tramite la serpentina un po' di mosto
sono contento!!!!!!!!!
RE: La Mia prima volta! -
COMERO83 - 25-11-2013
mi sembra tutto ok tranne gli step di ammostamento: secondo me sarà secchissima con corpo quasi assente, avresti dovuto fare 52°x15 min 67°x60 min e 78° x 15 min
lo step a 68° non ti è servito a un tubo perkè dopo un ora a 63° la conversione degli amidi è già totalmente avvenuta...
R: La Mia prima volta! -
salice77 - 25-11-2013
Infatto ,quando mancavano 10 minuti dei 60, la prova con lo iodio era già positivo!
R: La Mia prima volta! -
salice77 - 25-11-2013
Alla fine avevo i dati sull altro pc, e mi si è fottuta la chiavetta, ed ho usato dei dati trovati al volo, quelli della Weiss sú brewplus!
RE: La Mia prima volta! -
COMERO83 - 25-11-2013
secondo me ti ritroverai con una birra + alcolica del voluto probabilmente la FG sarà sotto i 1010...
RE: La Mia prima volta! -
lorevia - 25-11-2013
il multi mash forse è attualmente superato, anche se bertinotti lo consiglia x la weisse.
la saccarificazione potevi farla a 65 ed eri a posto.
comunque va bene lo stesso, l'importante è incominciare e con il tempo aggiusterai il tiro in base al tuo gusto e alla risposta del tuo impianto.
ciao
lorenz
R: La Mia prima volta! -
salice77 - 25-11-2013
Infatti, così ho provato. I vari litraggi, e giovedì provo a fare l'APA
RE: R: La Mia prima volta! -
lorevia - 25-11-2013
(25-11-2013, 03:45 )salice77 Ha scritto: Infatti, così ho provato. I vari litraggi, e giovedì provo a fare l'APA
Bene, ti sei buttato in quarta!
Ciao
Lorenz
Ps: non so perché in molti ci siamo buttati per la prima con una weisse, che non è proprio la più semplice da fare.
Vedrai quanto più comodo il mono mash all'inglese.
RE: La Mia prima volta! -
salice77 - 25-11-2013
così si parte già preparati al multi step!!!!!
sinceramente sono partito con un kit con malti e luppoli già pesati
io li ho solo macinati!
la prossima
Ricetta per APAsade, litri finali 23,0 (in bollitura 35,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,053; IBU: 45,2; EBC: 12;
Malti:
4000 gr Pale Malt, Maris Otter, 1,038;
400 gr CaraPils, 1,030;
Luppoli e altro:
30 gr Cascade, 5,5 %a.a., 60 min, Kettle;
20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 30 min, Kettle;
50 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min, Kettle;
23 gr Cascade, 5,5 %a.a., 45 min, DHEA;
Lieviti:
SafAle American Ale 2 pacchetti
Mash Steps:
66 °C 60 minuti
78 °C 15 minuti
RE: La Mia prima volta! -
COMERO83 - 25-11-2013
non servono 2 bustine di lievito con quella og e x 23 litri