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La Mia prima volta!
#1

schiena a parte..... Ieri appena tornato dal lavoro alle 15, mi sono messo subito all opera.
dalle 16 alle 22 però non avevo le forze per pulire il tutto(che farò adesso)

Ricetta per mrmalt Weiss , litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 78%, bollitura 60 min.
OG 1,043; IBU: 17,7; EBC: 11;
Malti:
3000 gr Wheat Malt, Ger, 1,010;
2000 gr Pilsner, 1,049;
Luppoli e altro:
40 gr Hallertauer Hersbrucker, 3,0 %a.a., 60 min, Kettle;
20 gr Hallertauer Hersbrucker, 3,0 %a.a., 30 min, Kettle;
Lieviti:
SAFBREW WB-06
Mash Steps:
52 °C 10 minuti
63 °C 60 minuti
68 °C 15 minuti
78 °C 15 minuti
ho cambiato i valori SG e AA in base alla ricetta mandatami da Mrmalt

testato tutto il sistema di beercontrol, andato tutto alla perfezione
ph portato un po' alla volta a 5.6 in mash e 5,7 nell acqua di sparge

ho il falso fondo molto alto (che dovrò accorciare), anche perché ho dovuto aggiungere 4 litri in più per arrivare al filo del filtro.
In pre boil mi sono trovato con un og di 1,036 e 31 litri, anche perché ero già arrivato a 1,010 in fase di sparge.
fly sparge auto costruito con serpentina di rame in inox da 8mm con fori da 2mm, fissata sul coperchio
og prima dell inoculo 1,042 e 22 litri nel fermentatore
la serpentina in controflusso ha fatto anche troppo, usciva 19°C e ho dovuto chiudere parecchio l'acqua!
non ho fatto foto, a parte una solo durante il raffreddamento
[Immagine: x8gv.jpg]


probabilmente ho fatto una bollitura mooooolto vigorosa anche perché sono evaporati 9 litri.
Per la reidratazione ho prelevato tramite la serpentina un po' di mosto

sono contento!!!!!!!!!
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#2

mi sembra tutto ok tranne gli step di ammostamento: secondo me sarà secchissima con corpo quasi assente, avresti dovuto fare 52°x15 min 67°x60 min e 78° x 15 min

lo step a 68° non ti è servito a un tubo perkè dopo un ora a 63° la conversione degli amidi è già totalmente avvenuta...
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#3

Infatto ,quando mancavano 10 minuti dei 60, la prova con lo iodio era già positivo!
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#4

Alla fine avevo i dati sull altro pc, e mi si è fottuta la chiavetta, ed ho usato dei dati trovati al volo, quelli della Weiss sú brewplus!
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#5

secondo me ti ritroverai con una birra + alcolica del voluto probabilmente la FG sarà sotto i 1010...
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#6

il multi mash forse è attualmente superato, anche se bertinotti lo consiglia x la weisse.
la saccarificazione potevi farla a 65 ed eri a posto.
comunque va bene lo stesso, l'importante è incominciare e con il tempo aggiusterai il tiro in base al tuo gusto e alla risposta del tuo impianto.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#7

Infatti, così ho provato. I vari litraggi, e giovedì provo a fare l'APA
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#8

(25-11-2013, 03:45 )salice77 Ha scritto:  Infatti, così ho provato. I vari litraggi, e giovedì provo a fare l'APA

Bene, ti sei buttato in quarta!

Ciao

Lorenz

Ps: non so perché in molti ci siamo buttati per la prima con una weisse, che non è proprio la più semplice da fare.
Vedrai quanto più comodo il mono mash all'inglese.

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#9

così si parte già preparati al multi step!!!!!

sinceramente sono partito con un kit con malti e luppoli già pesati
io li ho solo macinati!
la prossima

Ricetta per APAsade, litri finali 23,0 (in bollitura 35,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,053; IBU: 45,2; EBC: 12;
Malti:
4000 gr Pale Malt, Maris Otter, 1,038;
400 gr CaraPils, 1,030;
Luppoli e altro:
30 gr Cascade, 5,5 %a.a., 60 min, Kettle;
20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 30 min, Kettle;
50 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min, Kettle;
23 gr Cascade, 5,5 %a.a., 45 min, DHEA;
Lieviti:
SafAle American Ale 2 pacchetti
Mash Steps:
66 °C 60 minuti
78 °C 15 minuti
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#10

non servono 2 bustine di lievito con quella og e x 23 litri
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