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Travasi di una e+g - Versione stampabile

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Travasi di una e+g - parma45 - 02-12-2013

Ho notato che quando ho fatto il primo travaso dopo i canonici 7 giorni la birra era piu' torbida del solito quando facevo col kit.
Ora dovrei fare il secondo travaso sabato, mettere lo zuccher ed imbottigliare.
Ma se misurassi la og giovedì e venerdì e la og fosse stabile posso fare un travaso, mettere il fermentatore in frigo ad una temperatura di 6-7 gradi e poi il giorno dopo fare un ulteriore travaso e poi imbottigliare?


RE: Travasi di una e+g - Paul - 02-12-2013

È normale che sia più torbida rispetto ai kit!

Se vuoi essere più tranquillo fai come hai pensato ma se non hai sfarinato troppo o usato i pellets secondo me è superfluo!


Travasi di una e+g - toscanos - 02-12-2013

(02-12-2013, 11:44 )Paul Ha scritto:  È normale che sia più torbida rispetto ai kit!

Se vuoi essere più tranquillo fai come hai pensato ma se non hai sfarinato troppo o usato i pellets secondo me è superfluo!

condivido


RE: Travasi di una e+g - Miciospecial - 03-12-2013

Tenere il fermentatore per 24 ore ad una T prossima allo "0"° C e poi travaso e imbottigliamento e una pratica assodata e redditizia. C'è anche chi lo fa stare molto di più. In ogni caso, anche senza il "crash cooling" la maturazione in bottiglia di darà ottimi risultati...


RE: Travasi di una e+g - Bertellio - 03-12-2013

Io l'ho fatto per far sedimentare il lievito con cui ho rovinato la mia birra. Fallo, basta che non congeli, ti troverai una birra molto limpida.

MA ATTENZIONE NON LASCIARE IL FERMENTATORE SENZA GORGOGLIATORE

Molto importante, me l'hanno detto dopo, altrimenti con il raffreddamento entra dell'aria potenzialmente infetta a stretto contatto con la birra. Il risultato è birra da buttare...

In pratica quindi dopo il primo travaso, quando sei sicuro che la fermentazione primaria è terminata, lo metti in frigo sopra lo zero, quindi travasi quando imbottigli stando attendo a smuovere il fondo meno possibile. Travasa pure da rubinetto a rubinetto, il fondo sarà compatto.


RE: Travasi di una e+g - parma45 - 03-12-2013

voglio fare un travaso in piu' anche perché come un c******e non ho messo il tappino anti-sedimento come sempre e non voglio trovarmi una birra troppo torbida


RE: Travasi di una e+g - pepperepe - 03-12-2013

(03-12-2013, 07:53 )parma45 Ha scritto:  voglio fare un travaso in piu' anche perché come un c******e non ho messo il tappino anti-sedimento come sempre e non voglio trovarmi una birra troppo torbida

non ho mai usato quel tappino.... Chissà quanto sia indispensabile, magari un giorno lo proverò....


RE: Travasi di una e+g - Miciospecial - 03-12-2013

Mai messo il tappino antisedimento, stai sereno che se passa qualcosa, comunque avrà modo di compattarsi sul fondo successivamente. Che ne passa un po' al primo travaso non fa male al mosto...


RE: Travasi di una e+g - alexander_douglas - 03-12-2013

manco io lo uso Wink


R: Travasi di una e+g - parma45 - 03-12-2013

Io invece lo trovo comodo nei travasi... Magari è una mia fissa