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Travasi di una e+g
#1

Ho notato che quando ho fatto il primo travaso dopo i canonici 7 giorni la birra era piu' torbida del solito quando facevo col kit.
Ora dovrei fare il secondo travaso sabato, mettere lo zuccher ed imbottigliare.
Ma se misurassi la og giovedì e venerdì e la og fosse stabile posso fare un travaso, mettere il fermentatore in frigo ad una temperatura di 6-7 gradi e poi il giorno dopo fare un ulteriore travaso e poi imbottigliare?
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#2

È normale che sia più torbida rispetto ai kit!

Se vuoi essere più tranquillo fai come hai pensato ma se non hai sfarinato troppo o usato i pellets secondo me è superfluo!

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#3

(02-12-2013, 11:44 )Paul Ha scritto:  È normale che sia più torbida rispetto ai kit!

Se vuoi essere più tranquillo fai come hai pensato ma se non hai sfarinato troppo o usato i pellets secondo me è superfluo!

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Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#4

Tenere il fermentatore per 24 ore ad una T prossima allo "0"° C e poi travaso e imbottigliamento e una pratica assodata e redditizia. C'è anche chi lo fa stare molto di più. In ogni caso, anche senza il "crash cooling" la maturazione in bottiglia di darà ottimi risultati...

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#5

Io l'ho fatto per far sedimentare il lievito con cui ho rovinato la mia birra. Fallo, basta che non congeli, ti troverai una birra molto limpida.

MA ATTENZIONE NON LASCIARE IL FERMENTATORE SENZA GORGOGLIATORE

Molto importante, me l'hanno detto dopo, altrimenti con il raffreddamento entra dell'aria potenzialmente infetta a stretto contatto con la birra. Il risultato è birra da buttare...

In pratica quindi dopo il primo travaso, quando sei sicuro che la fermentazione primaria è terminata, lo metti in frigo sopra lo zero, quindi travasi quando imbottigli stando attendo a smuovere il fondo meno possibile. Travasa pure da rubinetto a rubinetto, il fondo sarà compatto.

In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica
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#6

voglio fare un travaso in piu' anche perché come un c******e non ho messo il tappino anti-sedimento come sempre e non voglio trovarmi una birra troppo torbida
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#7

(03-12-2013, 07:53 )parma45 Ha scritto:  voglio fare un travaso in piu' anche perché come un c******e non ho messo il tappino anti-sedimento come sempre e non voglio trovarmi una birra troppo torbida

non ho mai usato quel tappino.... Chissà quanto sia indispensabile, magari un giorno lo proverò....

"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
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#8

Mai messo il tappino antisedimento, stai sereno che se passa qualcosa, comunque avrà modo di compattarsi sul fondo successivamente. Che ne passa un po' al primo travaso non fa male al mosto...

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#9

manco io lo uso Wink

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#10

Io invece lo trovo comodo nei travasi... Magari è una mia fissa
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Ultimo messaggio da FabioI
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