temperatura minima di fermentazione Lievito secco Saflager W-34/70 -
COMERO83 - 29-01-2014
come sapete ho fatto una pils, ho inoculato a 12° ben 16 bustine di Lievito secco Saflager W-34/70.
il problema è che sta scendendo forse troppo la temperatura oggi siamo sotto i 10° del mosto e potrebbe scendere ancora...
voi che dite ?
sappiate che non posso usare brewbelt o cose riscaldanti perchè il mio fermentatore come sapete è da 200 litri...
RE: temperatura minima di fermentazione Lievito secco Saflager W-34/70 -
menny - 29-01-2014
La temp. Minima raccomandata dalla fermentis sono 9 gradi..
RE: temperatura minima di fermentazione Lievito secco Saflager W-34/70 -
enrico - 29-01-2014
Non ricordo dove avevo letto che la Urquell viene fermentata a 6°, quindi starei abbastanza tranquillo perché anche se il w34/70 non è lo stesso lievito utilizzato dai cechi non credo che possa avere uno scarto troppo elevato in termini di temperatura. Probabilmente ci metterà un po' di più a raggiungere FG.
Potresti ricorrere ad una coppia bue+asinello per riscaldare il fermentatore
RE: temperatura minima di fermentazione Lievito secco Saflager W-34/70 -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-01-2014
Stai attento, scendi troppo! 12-15 gradi!
RE: temperatura minima di fermentazione Lievito secco Saflager W-34/70 -
enrico - 29-01-2014
(29-01-2014, 12:04 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Stai attento, scendi troppo! 12-15 gradi!
io le ho sempre fermentate, per scelta, a 10° e non ho mai avuto problemi.
Hai esperienze diverse? Con che lievito?
RE: temperatura minima di fermentazione Lievito secco Saflager W-34/70 -
COMERO83 - 29-01-2014
no è la seconda lager sempre con questo lievito solo che l'altra volta erano 23 litri e potevo gestirli spostando il fermentatore, ora questo da 200 pieno ki lo sposta...
RE: temperatura minima di fermentazione Lievito secco Saflager W-34/70 -
massimiliano1980 - 29-01-2014
Coprilo con qualcosa 3-4 coperte, potresti provare per la prossima volta a costruirti un base di legno con delle ruote sotto, in maniera da poter spostare il fermentatore! oppure mettici delle stufette vicino!
RE: temperatura minima di fermentazione Lievito secco Saflager W-34/70 -
lorevia - 29-01-2014
l'ho fatto fermentare a 8/9 gradi e non ho avuto problemi.
il problema dei grossi fermentatori non a temp controllata sono proprio questi, mi domando: come fai per la sosta diacetile???
lorenz
RE: temperatura minima di fermentazione Lievito secco Saflager W-34/70 -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-01-2014
(29-01-2014, 12:39 )enrico Ha scritto: io le ho sempre fermentate, per scelta, a 10° e non ho mai avuto problemi.
Hai esperienze diverse? Con che lievito?
Sia con s-23 e con 34/70! Mi sono sempre attenuto alle temperature che dice la fermentis! Una volta sola a 10, ma per mio parere troppa lenta!
RE: temperatura minima di fermentazione Lievito secco Saflager W-34/70 -
COMERO83 - 29-01-2014
(29-01-2014, 02:28 )lorevia Ha scritto: l'ho fatto fermentare a 8/9 gradi e non ho avuto problemi.
il problema dei grossi fermentatori non a temp controllata sono proprio questi, mi domando: come fai per la sosta diacetile???
lorenz
Bertinotti dice che: la necessità di questa fase dipende dal ceppo, ma anche che una lunga fase di maturazione non la renda poi così necessaria