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carbonazione christmas - Versione stampabile

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carbonazione christmas - lomandy - 18-02-2014

Pensavo a che carbonazione fare per la christmas della brewferm. Si, lo so, il kit non prevede priming ma se pur minimo, lo vorrei fare.
Fra l'altro, al di là del kit, che stile è la birra di natale? Una dubbel o genericamente una strong dark ales?
Cioè, appunto, al di là del kit che non lo prevede, io ho bevuto 2 birre di natale, la N'ice Chouffe e la noel della Baladin qualche anno fà e mi sembravano carbonate.

Contando che al kit c'ho aggiunto mezzo kg di miele, mezzo kg di lattosio e 70 g di zucchero bianco ho avuto una OG di 1112 (prevista dal foglio 1110) quindi dovrei avere una FG intorno ai 1028/1030... il dubbio sull'aggiungere zucchero è proprio per la densità finale, non vorrei che nel lungo periodo (visto che dovrebbe esser pronta poco prima di fine mese, quindi 10 mesi fino a natale!) il lievito ne faccia delle bombe!

Consigli?


RE: carbonazione christmas - alexander_douglas - 18-02-2014

carbonate si perchè comunque è una belgian ale, ma non esagerare. io farei un 2 gr/L max


RE: carbonazione christmas - ALLIEVO BIRRAIO - 18-02-2014

Io non lo fatto, avevo paura che non erano carbonate bene, invece sono perfette!


RE: carbonazione christmas - lomandy - 18-02-2014

Allievo, per curiosità, che densità finale ottenesti?


RE: carbonazione christmas - angelicog - 18-02-2014

Io non ho fatto priming!a Natale ti dirò!


RE: carbonazione christmas - ALLIEVO BIRRAIO - 18-02-2014

(18-02-2014, 05:40 )lomandy Ha scritto:  Allievo, per curiosità, che densità finale ottenesti?

FG 1020!


carbonazione christmas - toscanos - 18-02-2014

anch'io quando lo fatta tempo fa, non ho fatto priming.


RE: carbonazione christmas - Giannox88 - 19-02-2014

Anch'io sto programmando una birra di natale.. ma non fare proprio priming mi sembra azzardato.. anche per garantire una buona conservazione visto la lunga maturazione che devono avere..


RE: carbonazione christmas - alexander_douglas - 19-02-2014

io non l'ho fatta sulla barley e ad esempio ha carbonato ( ahimè) lo stesso


RE: carbonazione christmas - lomandy - 19-02-2014

(19-02-2014, 03:34 )alexander_douglas Ha scritto:  io non l'ho fatta sulla barley e ad esempio ha carbonato ( ahimè) lo stesso
L'ho imbottigliata 11 giorni fà, niente priming nemmeno io.. oggi l'ho portata in cantina, anche se a pensarci prima, 10 giorni a temperatura alta, se non deve ripartire la fermentazione, non servono a niente...

La carbonazione nel lungo periodo, argomento altre volte discusso (non ricordo quale post ma ricordo di aver letto che il lievito si mangia anche le destrine?) solo per la barley non si potrebbe ammazzare con un antifermentativo?

Cioè, pensavo che è l'unica (giusto?) che
1) necessita di lunga maturazione
2) vorrebbe una scarsa carbonazione
3) (solitamente) ha un FG relativamente alta, visto le gradazioni alcoliche importanti che si tendono a raggiungere...

Tutte le altre no! Dite che l'idea di metterci un antifermentativo dentro prima di imbottigliare, cambierebbe il gusto? Qualcosa preso dall'enologia? E quanto cambierebbe il gusto con una pastorizzazione?

Anche se, discorso stilistico a parte, un minimo di frizzantezza e schiuma la preferisco sempre! Tongue