Uso lievito liquido - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Uso lievito liquido (
/showthread.php?tid=8917)
Uso lievito liquido -
alesim - 26-04-2014
Ragazzi ciao a tutti in attesa che arrivi il materiale da mr. Malt volevo sapere come conservare il lievito liquido purtroppo non ho trovato nulla sul forum ed è la prima volta che lo adopero….. In pratica :
Appena arriva la confezione refrigerata la metto in frigorifero
Qualche giorno prima della cotta lo attivo
Apro e inoculo[SMILING FACE WITH OPEN MOUTH AND SMILING EYES]
RE: Uso lievito liquido -
Tarma - 26-04-2014
Esatto, va conservata in frigorifero (
non in freezer!)
Poi in base alla data di produzione scritta sulla busta, attivi il lievito calcolando 1 giorno per ogni mese passato. Per esempio, se la busta è stata fatta a Febbraio sono passati 2 mesi, quindi attiverai il lievito 2gg prima dell'inoculo nel mosto.
RE: Uso lievito liquido -
ALLIEVO BIRRAIO - 26-04-2014
Possibile meglio lo starter!
RE: Uso lievito liquido -
alesim - 26-04-2014
Starter vediamo se vado bene posto un esempio :
Lunedì attivo la busta vecchia di 3 mesi
Mercoledì prendo 100gr di estratto secco e faccio bollire 10minuti con 200 ml di acqua poi raffreddo e metto in una bottiglia con il lievito come ''tappo'' uso una garza sanificata (come tutto del resto) fermata con un elastico tengo tutto a temp. di fermentazione
Sabato cotta
Ok?
RE: Uso lievito liquido -
ALLIEVO BIRRAIO - 26-04-2014
60 grammi d'estratto secco per 0,5 l! Che birra devi fare è con quale OG?
RE: Uso lievito liquido -
alesim - 26-04-2014
Stout con og 1068
RE: Uso lievito liquido -
ALLIEVO BIRRAIO - 26-04-2014
Almeno 1,5 l di starter!
RE: Uso lievito liquido -
alesim - 26-04-2014
Come si fa? Basta aumentare estratto?
RE: Uso lievito liquido -
ALLIEVO BIRRAIO - 26-04-2014
180 grammi d'estratto insieme a 1,5 l d'acqua, fai bollire 5/10 minuti, raffreddi, metti il tutto nella bottiglia, metti il lievito della busta, ma prima di aprirla sanifichi forbici e busta! Agita bene la bottiglia! 48 ore prima! Almeno 22 gradi!
RE: Uso lievito liquido -
alesim - 26-04-2014
Garza ed elastico vanno bene come ''tappo''?