Messaggi: 1,662
Discussioni: 135
Registrato: Dec 2012
Reputazione:
9
Ragazzi ciao a tutti in attesa che arrivi il materiale da mr. Malt volevo sapere come conservare il lievito liquido purtroppo non ho trovato nulla sul forum ed è la prima volta che lo adopero….. In pratica :
Appena arriva la confezione refrigerata la metto in frigorifero
Qualche giorno prima della cotta lo attivo
Apro e inoculo
Ciao.Ale
Messaggi: 1,123
Discussioni: 35
Registrato: Oct 2011
Reputazione:
10
Esatto, va conservata in frigorifero (non in freezer!)
Poi in base alla data di produzione scritta sulla busta, attivi il lievito calcolando 1 giorno per ogni mese passato. Per esempio, se la busta è stata fatta a Febbraio sono passati 2 mesi, quindi attiverai il lievito 2gg prima dell'inoculo nel mosto.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Possibile meglio lo starter!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 1,662
Discussioni: 135
Registrato: Dec 2012
Reputazione:
9
Starter vediamo se vado bene posto un esempio :
Lunedì attivo la busta vecchia di 3 mesi
Mercoledì prendo 100gr di estratto secco e faccio bollire 10minuti con 200 ml di acqua poi raffreddo e metto in una bottiglia con il lievito come ''tappo'' uso una garza sanificata (come tutto del resto) fermata con un elastico tengo tutto a temp. di fermentazione
Sabato cotta
Ok?
Ciao.Ale
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 26-04-2014, 07:52 da
alesim.)
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
60 grammi d'estratto secco per 0,5 l! Che birra devi fare è con quale OG?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Almeno 1,5 l di starter!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 1,662
Discussioni: 135
Registrato: Dec 2012
Reputazione:
9
Come si fa? Basta aumentare estratto?
Ciao.Ale
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
180 grammi d'estratto insieme a 1,5 l d'acqua, fai bollire 5/10 minuti, raffreddi, metti il tutto nella bottiglia, metti il lievito della busta, ma prima di aprirla sanifichi forbici e busta! Agita bene la bottiglia! 48 ore prima! Almeno 22 gradi!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 1,662
Discussioni: 135
Registrato: Dec 2012
Reputazione:
9
Garza ed elastico vanno bene come ''tappo''?
Ciao.Ale