Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
botti in cemento - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Attrezzature e Fai da te (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Discussione: botti in cemento (/showthread.php?tid=9254)



botti in cemento - kaiserfranz - 28-05-2014

buongiorno,qualcuno mi sa dire se le botti in cemento a uso enologico possono andare bene anche per maturazione di birre da lunga maturazione (principalmente alta fermentazione).Ho la possibilità di prenderle a buon prezzo ma non vorrei si rivelassero inutili.Grazie!Birra07


RE: botti in cemento - lorevia - 28-05-2014

(28-05-2014, 05:32 )kaiserfranz Ha scritto:  buongiorno,qualcuno mi sa dire se le botti in cemento a uso enologico possono andare bene anche per maturazione di birre da lunga maturazione (principalmente alta fermentazione).Ho la possibilità di prenderle a buon prezzo ma non vorrei si rivelassero inutili.Grazie!Birra07

Non sono il max in enologia e non credo che lo siano nemmeno per la birra
Tieni conto che l'interno è in vetroresina.
Ma di che dimensione l'hai trovata? Le ho sempre viste belle grandi

Lorenz


RE: botti in cemento - kaiserfranz - 28-05-2014

Le ha trovate un mio amico sommelier con cui son solito brassare..quelli della cantina per cui lavora devono prenderne di nuove e danno via queste..mi chiedeva di informarmi su un possibile uso birroso..penso siano da 200 lt comunque,eventualmente appena so meglio le dimensioni ti dico..che controindicazioni ha la vetroresina sulla birra?ciao e grazie!


RE: botti in cemento - Lollo - 28-05-2014

Al di là di tutto dovrai lavarle in maniera maniacale, pena birre impazzite.
La vetroresina credo che non abbia controindicazioni per fare birra così come la plastica. Sono più difficoltose da sanitizzare e pulire, l'acciaio inox è la madre di tutti i materiali birrai.

Lollo


RE: botti in cemento - kaiserfranz - 28-05-2014

ok meglio non cercare rogne allora e affidarsi ai buoni vecchi fermentatori in inox...grazie per il consiglio!W
Franz


RE: botti in cemento - dadecr - 28-05-2014

io ho 225 litri di barley wine da 4 mesi in una barrique tostatura media ex 1a passata di barbaresco portata a casa con 50 euro.. valuta anche questo perchè non è niente male.. (ovvio non è per tutte le birre)


RE: botti in cemento - alesim - 28-05-2014

Quoto il buon Lollo impazziresti a pulirle…. Fidati…. Le ho lavate (per il vino) centinaia di volte!


RE: botti in cemento - kaiserfranz - 28-05-2014

ok penso proprio che mi affiderò al..metodo classico!