Tabella riferimento lieviti? -
djvic - 14-06-2014
Ciao ragazzi sapete dove posso reperire un tabella di rifermento dei lieviti per tipo di birra?
....tipo:
lager lieviti utilizzabili ecc ecc
Weiss lieviti utilizzabili eccc
Pils e così via...
RE: Tabella riferimento lieviti? -
lomandy - 14-06-2014
Lieviti? Non è che vuoi dire luppoli?!?
Perché non ci sono una 20ina di lieviti per le lager, una 20ina per le weiss.... Secchi ce ne sono 2 a bassa (quindi lager/pils) e 1 per tipo per il resto (1 weiss, 1 ale inglese, 1 ale americano + neutro, 1 belga, 1 generico, 1 per rifermentazione in bottiglia).
Liquidi è tutto specificato nelle schede.
Questo se rimaniamo su MrMalt... se esci fuori, non è che cambia tanto! Cambia la marca, ma il discorso è lo stesso...
In questo post avevo messo una GUIDA ALLA FERMENTAZIONE della fermentis, con un simpatico cerchio degli aromi per tipo di lievito...
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=7657
C'è chi poi ha fermentato con i lieviti presi dalla sua barba...
http://www.intravino.com/primo-piano/la-nuova-frontiera-della-fermentazione-e-il-lievito-personale/
francamente non so come catalogarli... e non so se te li vende. Non ti resta altro che crescerti la barba...
R: RE: Tabella riferimento lieviti? -
djvic - 14-06-2014
(14-06-2014, 12:28 )lomandy Ha scritto: Lieviti? Non è che vuoi dire luppoli?!?
Perché non ci sono una 20ina di lieviti per le lager, una 20ina per le weiss.... Secchi ce ne sono 2 a bassa (quindi lager/pils) e 1 per tipo per il resto (1 weiss, 1 ale inglese, 1 ale americano + neutro, 1 belga, 1 generico, 1 per rifermentazione in bottiglia).
Liquidi è tutto specificato nelle schede.
Questo se rimaniamo su MrMalt... se esci fuori, non è che cambia tanto! Cambia la marca, ma il discorso è lo stesso...
In questo post avevo messo una GUIDA ALLA FERMENTAZIONE della fermentis, con un simpatico cerchio degli aromi per tipo di lievito...
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=7657
C'è chi poi ha fermentato con i lieviti presi dalla sua barba...
http://www.intravino.com/primo-piano/la-nuova-frontiera-della-fermentazione-e-il-lievito-personale/
francamente non so come catalogarli... e non so se te li vende. Non ti resta altro che crescerti la barba... 
Ti spiego, sono proprio agli inizi...quindi quando compro un kit vorrei intanto sostituire i liveti, e vorrei capire per ogni kit/birra che lieviti si adattano e che differenze hanno l'uno dall'altro e un lievito si sceglie in funzione a cosa?
Capisci? Sono prorio ignorantissimo in materia
RE: Tabella riferimento lieviti? -
lomandy - 14-06-2014
Allora devi innanzitutto capire come sono i kit, cioé la varia catalogazione della birra. Ale e Lager (alta e bassa fermentazione), e giù di li a scendere...
Dopodiché scegli il lievito adatto... Con i secchi è + facile perché ce ne sono meno: prendendo la linea Fermentis, commercializzata qui su MrMalt:
http://www.mr-malt.it/materie-prime/lieviti/secchi.html
per ogni prodotto trovi la scheda, con indicate le birre per cui è indicato.
Questo, per esempio, per US-05... in basso trovi gli stili suggeriti (Kolsh, Mild Ale, American Pale Ale, Brown Ale, Scottish Ale Light, Porter, Classic Stout).
Con un po' d'intuito, ti trovi quelli che magari non trovi: se ti capita di comprare, ad esempio, l'australian pale ale della coopers, lo puoi assimilare all'american pale ale.
Cercando, poi, il kit /stile di birra qui sul forum, vedrai che qualcuno che l'ha già fatto c'è di sicuro (i kit quelli sono...) quindi dalla discussione, comincerai a capire quali lieviti usare!
Per i liquidi, al tuo posto non gli userei finché usi kit. Magari quando passerai a e+g o ag... Per una semplice questione legata al rapporto qualità/prezzo! Costano 4 volte un secco e con i kit, non ti migliorano quasi nulla, rispetto al secco...
R: RE: Tabella riferimento lieviti? -
djvic - 14-06-2014
(14-06-2014, 03:10 )lomandy Ha scritto: Allora devi innanzitutto capire come sono i kit, cioé la varia catalogazione della birra. Ale e Lager (alta e bassa fermentazione), e giù di li a scendere...
Dopodiché scegli il lievito adatto... Con i secchi è + facile perché ce ne sono meno: prendendo la linea Fermentis, commercializzata qui su MrMalt:
http://www.mr-malt.it/materie-prime/lieviti/secchi.html
per ogni prodotto trovi la scheda, con indicate le birre per cui è indicato.
![[Immagine: 16j3qci.jpg]](http://i57.tinypic.com/16j3qci.jpg)
Questo, per esempio, per US-05... in basso trovi gli stili suggeriti (Kolsh, Mild Ale, American Pale Ale, Brown Ale, Scottish Ale Light, Porter, Classic Stout).
Con un po' d'intuito, ti trovi quelli che magari non trovi: se ti capita di comprare, ad esempio, l'australian pale ale della coopers, lo puoi assimilare all'american pale ale.
Cercando, poi, il kit /stile di birra qui sul forum, vedrai che qualcuno che l'ha già fatto c'è di sicuro (i kit quelli sono...) quindi dalla discussione, comincerai a capire quali lieviti usare!
Per i liquidi, al tuo posto non gli userei finché usi kit. Magari quando passerai a e+g o ag... Per una semplice questione legata al rapporto qualità/prezzo! Costano 4 volte un secco e con i kit, non ti migliorano quasi nulla, rispetto al secco...
Grande! Sei stato stra-esaustivo!
RE: Tabella riferimento lieviti? -
lomandy - 14-06-2014
Dimenticavo: se ancora non l'hai scaricato:
http://www.bertinotti.org/birra_in_casa.pdf
Nella versione cartacea e completa di questo libro, trovi molto di +.
R: RE: Tabella riferimento lieviti? -
djvic - 14-06-2014
(14-06-2014, 05:07 )lomandy Ha scritto: Dimenticavo: se ancora non l'hai scaricato:
http://www.bertinotti.org/birra_in_casa.pdf
Nella versione cartacea e completa di questo libro, trovi molto di +.

Mi hai letto nel pensiero! Stavo giusto pensando poco fa dove avevo visto il link dal quale poter scaricare il libro
Dovrebbero farti amministratore
RE: R: Tabella riferimento lieviti? -
lomandy - 14-06-2014
(14-06-2014, 05:19 )djvic Ha scritto: Dovrebbero farti amministratore 
No, grazie. Date a Cesare quel che è di Cesare e a Lomandy quel che è di Lomandy!
Mi hai beccato in un sabato particolarmente moscio sul lavoro... la gente complice la partita della nazionale, è davvero poca!
R: RE: R: Tabella riferimento lieviti? -
djvic - 14-06-2014
(14-06-2014, 07:42 )lomandy Ha scritto: No, grazie. Date a Cesare quel che è di Cesare e a Lomandy quel che è di Lomandy! 
Mi hai beccato in un sabato particolarmente moscio sul lavoro... la gente complice la partita della nazionale, è davvero poca! 
Che lavoro fai?.... Io non sono un appassionato di calcio, alla fine la guarderò...ma il mio mondiale lo fanno l'anno prossimo....
R: Tabella riferimento lieviti? -
noritaka100 - 14-06-2014
E se vuoi fare un investimento, compreti la Bibbia del birraio... "progettare grandi birre". È completo ed esaustivo ma devi già un po sapere di cosa si sta parlando