Non ho inserito lo zucchero ma.... -
Max10 - 22-09-2014
Salve...
Scusate se ancora non mi presento nell'apposita sezione, ma avrei urgentemente bisogno di un consiglio...
Ho aquistato 2 malti
Mr. Malt® Premium Pilsner
Mr. Malt® Premium Weizen
+ l'estratto di malto in polvere
Ho preparato il tutto con il classico kit in plastica il 12/09/14
Invece di inserire come da ricetta 500gr malto + 500 grammi zucchero (io di solito faccio 1kg zucchero), ho inserito (per errore) solo 500gr di estratto dimalto
ho immesso il lievito ad una temperatura un pò altina +- 26 gradi
Ha gorgogliato energicamente x 24 ore.. e poi silenzio assoluto.
Una delle due, forse la Weizen l'altro ieri l'ho sentita emettere un gorgoglio...
Teperatura esterna 19-23 gradi
vorrei aver voluto chiedere prima consiglio ma non ho avuto tempo...
Secondo voi posso provare ad imbottigliare... o butto via tutto...
potreri mettere un pò più di zucchero nell'imbottigliamento, che dite...
RE: Non ho inserito lo zucchero ma ... -
Lukino - 22-09-2014
Innanzitutto è buona norma presentarsi e poi chiedere
Seconda cosa non rc'è bisogno di buttare nulla, il mosto avrà avuto una OG inferiore per cui ci metterà di meno a fermentare
comunque aspetta anche il parer degli altri più esperti
Non ho inserito lo zucchero ma solo 500gr di malto in polvere.Provo ad imbottigliare? -
FabioI - 22-09-2014
No che buttare, ti verrà con una gradazione bassa sui 3/4% ...che non gorgogli non significa nulla, devi fare riferimento all' OG che a sto punto sarà più bassa del previsto
RE3 -
Paul - 22-09-2014
Spero tu abbia usato il lievito da kit perchè il wb06 a 26 gradi... mi sa che la birra la devi sbucciare prima di berla
RE: Non ho inserito lo zucchero ma.... -
ALLIEVO BIRRAIO - 22-09-2014
Oltre aver sbagliato, gli ingredienti che volevi mettere erano pochi!
RE: Non ho inserito lo zucchero ma.... -
lomandy - 22-09-2014
(22-09-2014, 03:03 )Max10 Ha scritto: potreri mettere un pò più di zucchero nell'imbottigliamento, che dite...
è un'ottima idea, se poi vuoi regalare le bottiglie a qualche vicino rompiballe....
Non dimenticare di coprirti il viso, per non farti riconoscere, quando gliela regali!
RE: Non ho inserito lo zucchero ma.... -
alexander_douglas - 22-09-2014
raga me fate taja
ahahahahahah
RE: Non ho inserito lo zucchero ma.... -
Max10 - 22-09-2014
(22-09-2014, 03:16 )FabioI Ha scritto: No che buttare, ti verrà con una gradazione bassa sui 3/4% ...che non gorgogli non significa nulla, devi fare riferimento all' OG che a sto punto sarà più bassa del previsto
Purtroppo non ho più L'OG ma mi mare che era 1034/1036 x entrambi,
Quindi dovrei imbottigliare sui 1009(l'ultime due cifre diviso 4 Giusto)?
Io sono a:
1014 per la Mr. Malt® Premium Pilsner
1010 per Mr. Malt® Premium Weizen
sono passati 10 giorni...
se lascio + tempo nel kit tipo fine settima e poi imbottiglio... che dite...
(22-09-2014, 06:05 )lomandy Ha scritto: è un'ottima idea, se poi vuoi regalare le bottiglie a qualche vicino rompiballe....
Non dimenticare di coprirti il viso, per non farti riconoscere, quando gliela regali!
Avevo pensato che senza zucchero, solo con il l'estratto di malto, avrebbe fermantato meno... e avrebbe avuto un grado alcolico minore, qiundi avevo pensato di mettere un pochini di più zucchero nell'imbottigliamento...
RE: Non ho inserito lo zucchero ma.... -
lomandy - 22-09-2014
Sta cosa del diviso per 4 è giusta quanto il resto dei conti che hai fatto...
devi imbottigliare quando la G, ovvero la densità è stabile. Significa che il lievito ha finito di mangiare! Lo ringrazi, gli togli la tovaglia e imbottigli!
E per finito di mangiare, s'intende che non tocca nulla da 48 ore.... in pratica è un cliente rompiballe, nel ristorante del tuo fermentatore!
Dopodiché gli metti lo zucchero previsto dallo stile. Oppure quello previsto dai tuoi gusti. Diciamo non + di 10g/l per la weiss e la metà (o poco +) per la pils.
Aspetti mezzo mese con le bottiglie al caldo e 1 mese con le bottiglie al fresco, e cominci a berla!
RE: Non ho inserito lo zucchero ma.... -
Max10 - 23-09-2014
(22-09-2014, 11:49 )lomandy Ha scritto: Sta cosa del diviso per 4 è giusta quanto il resto dei conti che hai fatto...
devi imbottigliare quando la G, ovvero la densità è stabile. Significa che il lievito ha finito di mangiare! Lo ringrazi, gli togli la tovaglia e imbottigli!
E per finito di mangiare, s'intende che non tocca nulla da 48 ore.... in pratica è un cliente rompiballe, nel ristorante del tuo fermentatore!
Dopodiché gli metti lo zucchero previsto dallo stile. Oppure quello previsto dai tuoi gusti. Diciamo non + di 10g/l per la weiss e la metà (o poco +) per la pils.
Aspetti mezzo mese con le bottiglie al caldo e 1 mese con le bottiglie al fresco, e cominci a berla!
Ok fra un paio di giorni ricontrollo, quando si sarà stabilizzata imbottiglierò
Grazie a tutti.