Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(06-10-2014, 01:24 )Dodo Ha scritto: cari amici vicini e lontani, ho brassato una blond ale (OG 1052) che per scelta sbagliata del lievito mi è rimasta a 1016. prima di imbottigliare vorrei aggiungere del lievito per rifermentazione (safbrew f2?) in modo da far scendere un po' la FG (magari 1006-1008). ora la domanda è questa: il lievito che andrò ad aggiungere si nutrirà con gli zuccheri fermentabili residui del mash o si tufferà subito sul destrosio che aggiungo per la carbonazione? se la risposta è la seconda, è una questione di concentrazione (c'è più destrosio rispetto agli altri zuccheri e quindi il lievito lo preferisce) oppure è proprio una caratteristica dell'f2? insomma come comportarmi?
spero di essere stato chiaro. grazie in anticipo
destrosio o destrine?
ma che zucchero usi per la rifermentazione? il comune saccarosio è un polisaccaride composto da glucosio e fruttosio. non credo che il destrosio sia fermentabile
lorenz
e che mash hai fatto?
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 08-10-2014, 01:48 da
lorevia.)
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
chiedo venia per l'ignoranza
da quanto ho capito dire destrosio o glucosio è la stessa cosa
comunque perchè il destrosio e non il classico saccarosio?
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
si lore....il destrosio è solo una delle due forme isomeriche del glucosio....ovviamente quello L-giro pure avendo formula identica è un composto diverso che non viene nè prodotto nè usato dagli organismi viventi.....mi viene in mente un frammento di "Attraverso lo specchio" di Carroll dove Alice dice che probabilmente essendo il mondo al di là dello specchio una realtà uguale ma opposta lo zucchero dall'altra parte non ha un buon sapore....ora non so se Carroll era un visionario che aveva anticipato l'importanza della isomerizzazione ( anche se pazzo e probabilmente un pedofilo, era anche un provetto matematico e scienziato in genere) oppure già si avevano a metà dell'800 queste conoscenze di chimica organica
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 727
Discussioni: 9
Registrato: Jul 2014
Reputazione:
1
Lewis aveva "assaggiato" troppa birra all'edizione Eurhop 1897
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
quello si faceva di allucinogeni ed oppio, è noto e risaputo
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....