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Il mio sta ancora lavorando. Avevo fatto un litro di starter per 25L. Sono al 12o giorno di fermentazione a 18 gradi e tutto bene. I primi due giorni abbastanza vigorosi poi ha lavorato in silenzio, al travaso attenuazione nella norma e profumi caratteristici.
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E niente...
Direi che lo starter è mezzo andato.
Quello che è uscito fuori è quasi sicuramente, per consistenza, colore e odore, lievito.
Mi rimane quindi il fondo sul quale lavorare, mentre tutto il moltiplicato è andato buttato.
Forse la temperatura era troppo alta, visto che non ho potuto usare la camera di fermentazione, e ciò ha comportato una moltiplicazione/fermentazione troppo vigorosa.
Quasi sicuramente dopodomani dovrò inoculare un tasso molto basso e andrò in underpitching.
Però penso che proverò un ultimo step di emergenza direttamente nel fermentatore primario.
Non si può bere il boccale... brassa e spilla a volontà
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Ma tra uno step e l'altro, metti il lievito a freddo per farlo depositare e buttare via il minimosto?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Si...
Tutto secondo copione.
E' il secondo starter che faccio, e con il primo non ho avuto questi problemi.
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Sono i lieviti che " danno questi problemi "!
Come il lievito della kolsch, un vulcano!
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Aggiornamento da assaggio...spettacolare, ottimo lievito, e pensare che in fase di fermentazione mi aveva molto deluso per il forte odore pungente che è praticamente sparito in fase di maturazione.
Lievito che continuerò ad usare adesso che lo conosco.
Aggiornamento impianto in corso
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