20-10-2015, 04:04
Ciao Ragazzi! è il mio primo post sul forum e spero di essere chiaro...
Sono alla mia prima cotta AG da circa 50 lt, una bella ipa da 5,7% e 55 IBU
Purtroppo però ho riscontrato un problema a fine fermentazione: dopo una settimana ho effettuato il primo travaso e ho buttato i miei 100 g di Citra per il dry hopping, e fin lì tutto bene la densità è scesa fino a 1020 e pensavo andasse avanti.
Invece dopo altri 6 giorni (domani sarebbe il 14 giorno di fermentazione, avrei cominciato a imbottigliarla) la densità è ancora ferma a 1018 (dovrebbe arrivare a 1012 almeno).
è ferma a quel valore dal giorno dopo il primo travaso.
Ora, penso che la colpa sia della temperatura della stanza che qualche giorno fa è scesa sotto i 15 ° (13° almeno, di notte non so, ma penso ancora peggio), dunque ho spostato il fermentatore in casa a una temperatura costante di circa 20°, ma niente.
Oggi mi sono arreso e ho inoculato altro lievito.... Ho fatto una cazzata o è ok?
Infine volevo chiedervi se facendo il priming che ho calcolato (330 g di zucchero di canna puro per 50 lt di birra) va bene o avendo aggiunto altro lievito rischio di ottenere delle granate e devo metterne meno???
Il lievito che ho usato è il Safale us-5 (due bustine al travaso dal boil al fermentatore e una bustina aggiunta oggi, al 13esimo giorno di fermentazione)
Se vi interessa sapere i malti e il mash:
mash 68-69° (non riuscivo a tenerla costante precisa, qualche grado in più ogni tanto partiva) per 1 h e 15 min, mash out 78° 15 min
Malti 12 Kg Pale + 200 g Crystal
Grazie mille in anticipo
Pelle
PS il lievito è il Safale us-5 (due bustine al travaso dal boil al fermentatore e una bustina aggiunta oggi, al 13esimo giorno di fermentazione)
Se vi interessa sapere i malti e il mash:
mash 68-69° (non riuscivo a tenerla costante precisa, qualche grado in più ogni tanto partiva) per 1 h e 15 min, mash out 78° 15 min
Malti 12 Kg Pale + 200 g Crystal
Sono alla mia prima cotta AG da circa 50 lt, una bella ipa da 5,7% e 55 IBU
Purtroppo però ho riscontrato un problema a fine fermentazione: dopo una settimana ho effettuato il primo travaso e ho buttato i miei 100 g di Citra per il dry hopping, e fin lì tutto bene la densità è scesa fino a 1020 e pensavo andasse avanti.
Invece dopo altri 6 giorni (domani sarebbe il 14 giorno di fermentazione, avrei cominciato a imbottigliarla) la densità è ancora ferma a 1018 (dovrebbe arrivare a 1012 almeno).
è ferma a quel valore dal giorno dopo il primo travaso.
Ora, penso che la colpa sia della temperatura della stanza che qualche giorno fa è scesa sotto i 15 ° (13° almeno, di notte non so, ma penso ancora peggio), dunque ho spostato il fermentatore in casa a una temperatura costante di circa 20°, ma niente.
Oggi mi sono arreso e ho inoculato altro lievito.... Ho fatto una cazzata o è ok?
Infine volevo chiedervi se facendo il priming che ho calcolato (330 g di zucchero di canna puro per 50 lt di birra) va bene o avendo aggiunto altro lievito rischio di ottenere delle granate e devo metterne meno???
Il lievito che ho usato è il Safale us-5 (due bustine al travaso dal boil al fermentatore e una bustina aggiunta oggi, al 13esimo giorno di fermentazione)
Se vi interessa sapere i malti e il mash:
mash 68-69° (non riuscivo a tenerla costante precisa, qualche grado in più ogni tanto partiva) per 1 h e 15 min, mash out 78° 15 min
Malti 12 Kg Pale + 200 g Crystal
Grazie mille in anticipo
Pelle
PS il lievito è il Safale us-5 (due bustine al travaso dal boil al fermentatore e una bustina aggiunta oggi, al 13esimo giorno di fermentazione)
Se vi interessa sapere i malti e il mash:
mash 68-69° (non riuscivo a tenerla costante precisa, qualche grado in più ogni tanto partiva) per 1 h e 15 min, mash out 78° 15 min
Malti 12 Kg Pale + 200 g Crystal