Messaggi: 143
Discussioni: 7
Registrato: Sep 2015
Reputazione:
5
Mi sa che ha ragione Parma45 perchè il beerfirm il proprio impianto non ce l'ha....
Messaggi: 76
Discussioni: 6
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
0
Io intendevo chi produce per il beerfirm, poi tutto dipende dall'interpretazione di chi va a fare i controlli
Messaggi: 1,931
Discussioni: 69
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
14
Non c'è nessuna interpretazione...la legge è molto chiara. Ho già chiesto ad un amico che si fa fare le birre in un.impianto non suo e mi ha confermato
Inviato dal mio ASUS_Z00ED utilizzando Tapatalk
Messaggi: 827
Discussioni: 77
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
7
E ti ha confermato male secondo me, Parma...
La birra che acquista una beer firm da un birrificio è, a tutti gli effetti, una birra artigianale, in quanto prodotta da un birrificio che "utilizzi impianti fisicamente distinti da quelli di qualsiasi altro birrificio". Non è che se la produce per sé è artigianale e se la produce per altri tutto d'un tratto non lo è più...
Quello che non potranno più fare le beerfirm, ed io ne sono ben felice, è chiamarsi BIRRIFICIO... Quello no, perché altrimenti dai ad intendere che hai un tuo impianto di produzione distinto da altri birrifici...
Non a caso al mio amico Antonio della Birra Campi Flegrei ho consigliato di non dare come nome "Birrificio Flegreo" (che oltretutto ora, dopo di lui, è stato aperto da altri, ma questo è un altro discorso) alla sua beer firm, bensì "CAMPI FLEGREI BIRRA ARTIGIANALE" senza spacciarsi per birrificio, cosa che non è...
In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla
Messaggi: 1,931
Discussioni: 69
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
14
C'è una bella discussione su un altro forum più attivo di questo. Leggete quello che dicono
Inviato dal mio ASUS_Z00ED utilizzando Tapatalk
Messaggi: 827
Discussioni: 77
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
7
Dicono delle cose non vere, molto semplicemente...
La regola dell'impianto distinto vale per il birrificio che produce. Poco importa se poi il prodotto è etichettato a nome del birrificio o a nome di un terzo.
In pratica, quello che viene fuori, è che io non posso dire di essere un birrificio artigianale se non ho un impianto prioprietario ed esclusivo. Una volta che io sono un birrificio artigianale, quella che produco, per me o per gli altri, è a tutti gli effetti birra artigianale.
Se ci pensi che logica avrebbe che la birra prodotta per se stessi sarebbe artigianale e quella prodotta, sempre sullo stesso impianto e sempre dallo stesso birrificio, in conto terzi non lo è più? Sarebbe un'assurdità, non trovi?
E ancora: se quella prodotta per conto terzi non è birra artigianale, cos'è? Birra industriale? No di certo... Una nuova bevanda fino ad oggi sconosciuta? Neanche...
Il guaio grosso sapete chi lo ha fatto? I birrai (Collese, Ducato, Baladin) ed Unionbirrai, che sono stati chiamati dal Ministero come consulenti. Nell'intento di far fuori le beerfirm per liberare il mercato per loro stessi, hanno fatto un pastrocchio, consigliando al legislatore cose assurde. Ed il risultato è la legge che vedete...
In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla
Messaggi: 2,725
Discussioni: 29
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
22
Non fissiamoci troppo sulle cose giuste e sbagliate di questa legge, se cambia o non cambia niente. È solo un inizio, se non cambia niente amen, dubito che si possa peggiorare. La mia speranza è che un giorno si possa in qualche modo superare il grosso scoglio attuale, ossia che l'artigianale DEVE essere sinonimo di qualità, altrimenti è chiaro a tutti che lo sforzo sarà vano. So che è un'equazione difficile, ma forse vale la pena provare, no? Non mi sembra ci sia niente da perdere e in più è gratis.
Messaggi: 827
Discussioni: 77
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
7
Infatti, non capisco perché rompere il ***** (parlo di chi ha fatto da consulente al Ministero) alle beerfirm invece di concentrarsi sulla qualità del prodotto...
In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla
Messaggi: 776
Discussioni: 21
Registrato: May 2014
Reputazione:
9
Quando si toccherà il tema accise ne riparliamo...
Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!
POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)