Messaggi: 93
Discussioni: 23
Registrato: Oct 2016
Reputazione:
0
Sto preparando una tripel con OG1080 usando il trapist 3787, ora io vorrei recuperare il lievito per fare una birra di Natale stessa OG più o meno, da profano ho pensato di fare il primo travaso nello stesso giorno della cotta in modo che il posso utilizzare lo stesso lievito. Ora ho letto qui nel forum che alcuni non lo consiglia questo per la OG troppo alta perciò uno stress per il lievito stesso, alcuni di fare un travaso dopo 3/4gg poi un'altra dopo 6/7gg e utilizzare questo lievito per la seconda cotta, oppure spreco altri 13€ per un'altra bustina con un altro starter? Cosa mi consigliate?
Messaggi: 969
Discussioni: 10
Registrato: Feb 2017
Reputazione:
21
Io sicuramente eviterei di incatenare una birra sul primo travaso. Al massimo se proprio dovessi farlo lo farei sul secondo, dove non ci sono residui proteici, troppi residui di luppolo (nel caso sia stato utilizzato quello in pellet) sul fondo del fermentatore.
Eviterei in oltre di incatenare due birre diverse, al massimo personalmente recupererei lo slurry, lo metterei in un bel barattolo, lo laverei e procederei con poi con almeno uno starter.
Però sai...se è per curiosità, o per crescita personale nell'apprendimento delle tecniche allora dovresti farlo. Altrimenti ti conviene avere tutte queste noie per 13€? Fossero stati 40, 60€ per una cotta grossa allora avrebbe avuto più senso tentare il recupero.
Poi ti ripeto, spesso è bello cimentarsi in queste cose per la semplice voglia di imparare e sperimentare.
Questa è la mia opinione personale. Quando si parla di lieviti di dati certi ce ne son sempre pochi.