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ciao a tutti,
la domanda è secca....a che temperatura si fa più o meno lo starter???
una temperatura di 28/29°C è troppo elevata??? o è meglio mettere il tutto in camera di fermentazione a temperatura controlllata con circa 24/25°C????
grazie
D.
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Basta che sia conforme al range indicato sulla busta di lievito. Mediamente 20 gradi. Del risultato del mosto non importa nulla, tanto lo butti, recuperi solo le cellule di lievito. Non è lo scopo di un buon sapore quello da raggiungere.
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Quoto Kingema, ma 20 gradi sono pochini (per una Ale). Si può salire un po' con la T ma senza esagerare, altrimenti le membrane delle cellule del lievito si indeboliscono.
Conta poi anche il tempo a disposizione (temperature più basse allungano la durata dello step).
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ok.. grazie mille!
Lo scrupolo mi era preso perché il lievito è un wyeast 3724 belgian saison e le alte temperature (27/28°C) sono il suo pane quotidiano!!!
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Ah beh allora vanno benissimo anche quelle temperature
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Tendenzialmente ci sono sempre indicate le temperature di operatività del lievito, se non sulle buste sui siti ufficiali. Seguire quelle istruzioni è la scelta migliore fino a quando non si vuol tirar fuori esteo creativo.
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