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Approfittando delle basse temperature ho deciso di cimentarmi in una bassa fermentazione. Il problema è sorto quando mi sono reso conto di avere una sola bustina di s-23.
Premesso che in fermentatore ho 20 lt di birra e una una OG di partenza pari a 1.050...Pensate che il lievito sia poco? e in tal caso quali potrebbero essere le conseguenze?
Sulla scheda del lievito, è indicata la dose di due bustine in 23 lt per "inoculi" a 12°-15°....Ma si riferisce alla temperatura di inoculo o alla temperatura di fermentazione?
Per sicurezza ho inoculato a 20°...ora speriamo bene.
Nel frattempo sono ben accetti consigli a riguardo
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Per inoculi si intende T di inoculo, più scende la T più aumenta la quantità di lievito da inoculare.
Una bustina è poca per 20 litri di ale con quella OG, figuriamoci per una lager.
Hai inoculato a 20° per sicurezza di cosa? Così è sicuro che il lag time sia più lungo, con tutto ciò che ne consegue.
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Le prime ore che seguono l'inoculo sono fondamentali per il metabolismo del lievito.
La fase lag e la fase log, o di crescita esponenziale, determinano l'organoletticità della birra finita. La fase lag è la fase in cui le cellule si adattano all'ambiente in cui sono state inoculate, la fase log invece è il momento in cui le cellule iniziano a moltiplicarsi nutrendosi di ciò che gli mettiamo a disposizione (zuccheri).
Le temperature in queste due fasi sono da mantenere il più possibile in prossimità della T ideale di fermentazione per evitare stress al lievito e la conseguente produzione in eccesso di sottoprodotti della fermentazione.
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Grazie mille per la risposta.
Fortunatamente stamattina mi sono accorto che effettivamente ricordavo bene e ho trovato l'altra bustina di lievito...l'ho aggiunta stamattina.
Speriamo bene