Messaggi: 44
Discussioni: 11
Registrato: Jan 2017
Reputazione:
0
Vorrei avere la vostra opinione sulla modalità di raffreddamento con la serpentina in rame.
al fine di velocizzare la cosa, il flusso dell'acqua di raffreddamento è meglio che sia lento o veloce
grazie saluti
Messaggi: 13
Discussioni: 0
Registrato: Oct 2017
Reputazione:
0
Ciao
Di certo un flusso lento ottimizza lo scambio termico e si risparmia qualche litro d'acqua
Inviato dal mio Moto G (5S) Plus utilizzando Tapatalk
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Meglio veloce se si vuole un raffreddamento veloce!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
L'acqua per raffreddare deve scorrere velocemente nella serpentina e nello stesso momento all'interno della pentola , il mosto deve essere in movimento.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 76
Discussioni: 3
Registrato: Jan 2018
Reputazione:
0
Scusa allievo. Io al momento faccio kit e metto di solito la pentola col mosto a bagnomaria nel lavello facendo scendere dal rubinetto un po' di acqua in modo da far uscire l'acqua calda dal troppo pieno del lavello.
Mi hanno sempre detto che il mosto deve restare fermo per non ossidarlo, anche se, effettivamente, girare il mosto con un mestolo favorirebbe anche nel mio caso lo scambio termico verso le pareti della pentola velocizzandone il raffreddamento.
Come mai tu consigli di mettere in movimento il mosto nella pentola? In questo modo non favorisci l'ossidazione del mosto?
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Se si fa piano,non succede niente!
Sicuramente non deve fare un vortice.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 76
Discussioni: 3
Registrato: Jan 2018
Reputazione:
0
Infatti!!!! Muovere seppur lentamente il mostro farebbe in modo da aumentare notevolmente lo scambio di calore tra il bordo pentola e l'esterno.
Adesso infatti, con l'immobilità del mosto, lo scambio termico è molto più lento!
Anche perchè, dopo pochi minuti dal raffreddamento, bisogna ossigenare vigorosamente il mosto dopo aver inoculato il lievito ... e quindi ...
Messaggi: 1,662
Discussioni: 135
Registrato: Dec 2012
Reputazione:
9
Perché il mosto va ossigenato solo da freddo.....è l’unico momento poi è meglio toccarlo il meno possibile
Ciao.Ale