11-10-2012, 08:04
ma se è molto alcolica i 3 mesi non fanno testo, secondo me almeno 5 mesi devono passare se hai 7 gradi...
(03-05-2012, 05:26 )8gazza Ha scritto: Amber o Superlight
Bene il lievito che hai scelto oppure Lievito n.1318 London Ale III - 125 ml, io utilizzerei quello da kit
(11-10-2012, 10:25 )Maraxsus Ha scritto: Scusate l'intromissione!
Sto anche io per preparare una IPA con il kit di Mr Malt...per Superlight intendi il light di MR malt o un altro (http://www.mr-malt.it/materie-prime/estr...lvere.html)?
Cosa cambia se uso uno o l'altro?
(12-10-2012, 05:21 )yuston Ha scritto: Intendevamo il Superlight di Mr malt, che però non trovo più fra la lista delle materie prime. Evidentemente non lo trattano più.
Usa l'amber che va benissimo.
P.s.
Se usi il kit da 3 kg puoi anche scegliere di non aggiungere estratti di malto, così otterrai una gradazione più bassa. Oppure aggiungere 0,5 kg di zucchero bianco (o circa 600 gr di estratto polvere) per fare una Ipa più corpulenta e alcolica.
(15-10-2012, 10:03 )Maraxsus Ha scritto: Uso il kit da 1,8kg per produrre circa 23l di birra, quindi credo che a rigor di logica dovrei aggiungere un chilo di zucchero/destrosio, oppure fare 1/2kg di zucchero/destrosio + 1/2kg di estratto amber oppure ancora 1kg di estratto amber + 1/2kg di zucchero/destrosio...cosa serebbe meglio secondo te?
...e già che ci sono, non disponendo di un secondo fermentatore, per fare la fermentazione in due fasi pensavo di travasare brutalmente il contenuto del fermentatore in una pentola lavata e sanitizzata, lavare il fermentatore e ributtare il tutto nel fermentatore. Dopo di che aspettare 5/7 gg e imbottigliare...meglio lasciar perdere o conviene?
Grazie
(15-10-2012, 10:03 )Maraxsus Ha scritto: ...e già che ci sono, non disponendo di un secondo fermentatore, per fare la fermentazione in due fasi pensavo di travasare brutalmente il contenuto del fermentatore in una pentola lavata e sanitizzata
(16-10-2012, 10:12 )teo83 Ha scritto: Brutalmente?!?!? Noooooo!!!
Se non hai il secondo fermentatore puoi fare un travaso utilizzando una pentola grande, ma devi ossigenare il meno possibile il mosto......
Senza muovere il fermentatore da dov'è (o muovilo il meno possibile) sanifichi un tubicino e lo innesti al rubinetto del fermentatore, la spini nella pentola tenendo l'altra estremità del tubo sul fondo della pentola mescolando (ossigenando) il meno possibile il mosto, lascia nel fermentatore il fondo poi lavi e sanifichi tutto.
Il problema della pentola è che per ripassare nel fermentatore non puoi non ossigenare il mosto......
Prenditi un'altro fermentatore o una tanica con rubinetto.....ne vale la pena!!!!
Se sbaglio qualcuno mi corregga!!
Ciao!!