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Consigli su come migliorare una Bock
#1

Ciao a tutti Smile
È ora di fare una nuova birra e stavo per fare l'ordine degli ingredienti... 

Premetto che finora ho usato malti luppolati della Coopers (essendo il kit iniziale che mi è stato regalato qualche anno fa di quella marca) e vorrei provarne altri, alla ricerca di birre più raffinate.

Ho messo gli occhi su quelli di Black Rock e in particolare sul "Bock". Vorrei però renderla più interessante, sostituendo il kg di zucchero con altro. Ho visto che è consigliato l'acquisto di 1kg di estratto amber e quindi – avendo anche letto un altro post su questo preparato sul forum – pensavo di fare una variante della sostituzione standard (1 kg di estratto amber + 500 g di zucchero)

Di seguito le aggiunte/varianti a cui ho pensato e i miei dubbi:
  1. Ho avanzato 250g di maltodestrine dall'ultima birra che avevo fatto e mi chiedevo se potessi aggiungerle per dare più corpo alla birra e migliorare la tenuta della schiuma, facendo quindi: 1 kg di estratto amber + 500g di zucchero + 250g maltodestrine. Posso aggiungerle a prescindere o devo regolare la quantità di zucchero?
  2. Lo zucchero se lo metto di canna (chiaro comunque, non grezzo scuro) cambia di molto il sapore?
  3. Eventualmente aggiungere o sostituire parte dello zucchero con del miele da un gusto particolare?
In conclusione sarei orientato su questo mix: 1 kg di estratto amber + 400g di zucchero di canna chiaro + 200g di miele + 250g maltodestrine. Cosa ne pensate?

Come lievito userò quello incluso direi...

Spero di non aver detto cavolate e di aver pensato un mix che va bene  Big Grin
In ogni caso sono curioso di sapere cosa ne pensate e accetto volentieri tutti i consigli che potreste darmi!
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#2

(11-11-2019, 10:12 )matteoF Ha scritto:  Ciao a tutti Smile
È ora di fare una nuova birra e stavo per fare l'ordine degli ingredienti... 

Premetto che finora ho usato malti luppolati della Coopers (essendo il kit iniziale che mi è stato regalato qualche anno fa di quella marca) e vorrei provarne altri, alla ricerca di birre più raffinate.

Ho messo gli occhi su quelli di Black Rock e in particolare sul "Bock". Vorrei però renderla più interessante, sostituendo il kg di zucchero con altro. Ho visto che è consigliato l'acquisto di 1kg di estratto amber e quindi – avendo anche letto un altro post su questo preparato sul forum – pensavo di fare una variante della sostituzione standard (1 kg di estratto amber + 500 g di zucchero)

Di seguito le aggiunte/varianti a cui ho pensato e i miei dubbi:
  1. Ho avanzato 250g di maltodestrine dall'ultima birra che avevo fatto e mi chiedevo se potessi aggiungerle per dare più corpo alla birra e migliorare la tenuta della schiuma, facendo quindi: 1 kg di estratto amber + 500g di zucchero + 250g maltodestrine. Posso aggiungerle a prescindere o devo regolare la quantità di zucchero?
  2. Lo zucchero se lo metto di canna (chiaro comunque, non grezzo scuro) cambia di molto il sapore?
  3. Eventualmente aggiungere o sostituire parte dello zucchero con del miele da un gusto particolare?
In conclusione sarei orientato su questo mix: 1 kg di estratto amber + 400g di zucchero di canna chiaro + 200g di miele + 250g maltodestrine. Cosa ne pensate?

Come lievito userò quello incluso direi...

Spero di non aver detto cavolate e di aver pensato un mix che va bene  Big Grin
In ogni caso sono curioso di sapere cosa ne pensate e accetto volentieri tutti i consigli che potreste darmi!

In pratica è un casino. Io ti consiglierei di non aggiungere tutti sti fermentabili diversi. Non avendo esperienza non hai nemmeno idea di come andranno a caratterizzare la tua birra. 
Per produrre una bock in stile la primissima cosa da fare sarebbe sostituire il lievito del kit con uno specifico, questo implica disporre di una camera di fermentazione per poter fermentare a 10°C. In generale le basse fermentazioni per chi è alle prime armi non sono consigliatissime. 

Se vuoi sostituire lo zucchero con l'estratto fai bene, ma io non userei l'amber ma il light o l'extra light per non alterare il colore originale. Le proporzioni sono di 1:1,3.
Se vuoi puoi fare anche 1kg di estratto e 300g di zucchero (preferibilmente destrosio).

L'estratto di malto ha già delle maltrodestrine al contrario dello zucchero, di conseguenza avrai già di base una birra più corposa, con una miglior ritenuta di schiuma e con una FG di conseguenza più alta rispetto a quella prevista dalle istruzioni.
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#3

(11-11-2019, 10:20 )Kingema Ha scritto:  In pratica è un casino. Io ti consiglierei di non aggiungere tutti sti fermentabili diversi. Non avendo esperienza non hai nemmeno idea di come andranno a caratterizzare la tua birra. 
Per produrre una bock in stile la primissima cosa da fare sarebbe sostituire il lievito del kit con uno specifico, questo implica disporre di una camera di fermentazione per poter fermentare a 10°C. In generale le basse fermentazioni per chi è alle prime armi non sono consigliatissime. 

Se vuoi sostituire lo zucchero con l'estratto fai bene, ma io non userei l'amber ma il light o l'extra light per non alterare il colore originale. Le proporzioni sono di 1:1,3.
Se vuoi puoi fare anche 1kg di estratto e 300g di zucchero (preferibilmente destrosio).

L'estratto di malto ha già delle maltrodestrine al contrario dello zucchero, di conseguenza avrai già di base una birra più corposa, con una miglior ritenuta di schiuma e con una FG di conseguenza più alta rispetto a quella prevista dalle istruzioni.

Ok, ho fatto bene a chiedere prima di fare mischioni poco furbi... ahahah 
Grazie mille per la dritta! Anzi, se avessi anche qualche libro o sito web/blog da consigliarmi dove poter imparare di più sulle varie tecniche di fermentazione e metodi di preparazione della birra lo accetto volentieri Big Grin

Per ora farò come hai consigliato (1kg di estratto light e 300g di destrosio) e magari la prossima volta farò direttamente una birra ad alta fermentazione (magari mi ordino già il preparato per una Golden Ale).

Grazie anche per la precisazione che il malto ha già le maltodestrine, che non lo sapevo
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