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Perfetto!!!! Le attenuazione non sono paragonabili con il solo inoculo della bustina, si ottengono dei buoni risultati con i lieviti liquidi, ma se la OG E' inferiore a 1060. Diversamente STARTER !
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La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-06-2011, 07:07 da
Bonattif.)
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Di solito preparo lo starter in 2 steps; lascio fermentare un giorno e mezzo nel primo e un giorno e mezzo nel secondo step ma poi inoculo subito, ossia programmo lo starter in base a quando dovrò fare la cotta. Questo perchè meglio avere lieviti "in forma"...non mi fiderei troppo di uno starter lasciato (per esempio) una settimana a far nulla in frigo...
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Anche qui ci sono diverse filosofie di pensiero, io propendo per uno starter fatto al massimo 48 ore prima, anzi ti diro' quando devo prepararne uno superiore al 1/2 litro lo faccio in due volte per essere ancora piu' sicuro.
Di certo e' che quando decidi di riutilizzare uno starter conservato per qualche tempo in frigo, e' sempre consigliabile riattivarlo comunque un po prima.
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Guarda Dario, visto il tempo che ci vuole, io lo starter da un po di cotte lo faccio sempre.
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