26-01-2013, 04:38
Ciao Ragazzuoli,
volevo porvi un quesito.
Ho fatto la birra a Dicembre, fermentata con chiarificazione in secondo fermentatore e imbottigliata il 26 Dicembre scorso.
Ho riposto le bottiglie in cantina (Solitamente riscaldata) e poi sono partito per lavoro e solo oggi sono rientrato e, ahimè, il riscaldamento in cantino (era impostato a 12 gradi) non è stato fatto andare.
Questo ha portato le mie care bottiglie di Premium Lager a una temperatura costante di circa 5/6 gradi.
Oggi apro una bottiglie ed è come se la seconda fermentazione in bottiglia non sia avvenuta (birra da sapore gustoso ma non schiumosa).
Ho riposto le bottiglie ora in un locale a 12 gradi.
Secondo voi gli zuccheri vengono riaggrediti ora o posso dichiarare defunta la mia birra e farne un'altra?
Grazie del parere birrofili
volevo porvi un quesito.
Ho fatto la birra a Dicembre, fermentata con chiarificazione in secondo fermentatore e imbottigliata il 26 Dicembre scorso.
Ho riposto le bottiglie in cantina (Solitamente riscaldata) e poi sono partito per lavoro e solo oggi sono rientrato e, ahimè, il riscaldamento in cantino (era impostato a 12 gradi) non è stato fatto andare.
Questo ha portato le mie care bottiglie di Premium Lager a una temperatura costante di circa 5/6 gradi.
Oggi apro una bottiglie ed è come se la seconda fermentazione in bottiglia non sia avvenuta (birra da sapore gustoso ma non schiumosa).
Ho riposto le bottiglie ora in un locale a 12 gradi.
Secondo voi gli zuccheri vengono riaggrediti ora o posso dichiarare defunta la mia birra e farne un'altra?
Grazie del parere birrofili