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Ciao a tutti,
sto progettando il mio primo impiantino secondo voi così posso iniziare?
Contate che le righe rosse e verdi sono i filtri come quelli da mettere a 8-10cm dal fondo (quelli che si trovano nei lauter bin).
Fase 1:
metto i grani macinati con acqua calda.
Porto tutto, sempre salendo in scala a 78°
finito l’impasto inizio a spostare il tutto nella seconda pentola.
Fase 2:
bollitura del mosto e luppolatura (luppoli inseriti con i sacchetti)
lasciando sul fondo sempre il filtro.
Fase 3:
Fermentazione
Secondo voi, possiamo esserci???
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Ciao "il Meme"
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Ci devi dare più informazioni: quanti litri vuoi fare, con quale tecnica.
Così a freddo manca lo sparge, se fai ag come pensi di farlo?
Facci sapere!!
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 22-06-2013, 03:18 da
Lollo.)
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in effetti rileggendomi non sono stato molto preciso
praticamente il max che vorrei fare è per 20/25 litri, sicuramente non di più!
credevo di fare così:
per il mashing, utilizzerei la prima pentola con i vari step di cottura
Per lo sparging scalderei l'acqua che mi serve e la verserei sulle trebbie trovandomi il tutto nella seconda pentola...
così che nella seconda pentola farei la bollitura del mosto e la luppolatura
finita la seconda fase passerei attraverso uno scambiatore di calore al fermentatore dove inoculerei il lievito...
Credo che in tutto questo mi sia dimenticato dell'eventuale Whirlpool che non saprei dove fare....
la vedo io troppo semplice?
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Ciao "il Meme"
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No, quasi quasi ci sei.
Hai già le pentole, se sì da quanti litri sono?
Altirmenti quanto pensavi di spenderci e quanto spazio hai a disposizione?
Hai una struttura o sei sui fornelli di casa?
Con queste poche informazioni possiamo capire se sei in grado di fare ag o magari non volendo rinunciare alla tecnica andare verso il biab!
Lollo
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eccoci...
allora le pentole non ne ho, ma ho trovato delle ottime occasioni sulla baia (in acciaio)
per quanto riguarda la struttura dell'impianto ho l'aiuto e il materiale di mio suocero che è un saldatore da 40 anni almeno....
per i collegamenti io sono elettricista ma me la cavo anche con l'idraulica...
di spazio a disposizione ho il box!! ahahahha
l'unica cosa su cui resto a pensare è se mettere delle piastre elettriche per scaldare piuttosto che il metano perchè in box ho l'attacco dell'acqua ma non il metano e portarcelo è un po un bordello.... mentre per la corrente non ho problemi perchè ho il contratto da 6.6 Kw
diciamo che comunque vorrei cavarmela con 400-500€ (e credo con questa cifra di fare qualcosa di carino)
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Ciao "il Meme"
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Ok allora diciamo che puoi fare tranquillamente AG. Puoi partire con una struttura semplice e poi col tempo implementare. Intanto ti rimando a questo post del grande BAC, il migliore in questo campo. Leggi e studia le strutture dei vari impianti e capisci come vuoi strutturare il tuo, avere le idee chiare ti farà risparmiare soldi e tempo, con il tuo budget puoi fare molto:
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=3414
e poi questo che non guasta mai una panoramica mica male di come puoi pensare/strutturare un impianto AG:
http://www.brewzilla.nl/
Lollo
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