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Sono comodi tutti e due! C'è da dire che il 32 è bocca larga, più facile da pulire!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Dimenticavo ... un punto a favore del fermentatore da 32 lt è che, avendo la bocca più larga di quello da 28 lt, facilita sicuramente il versare tutti i fermentabili preparati dalla pentola e per quanto mi riguarda non è poca cosa ... mi sà che mi sono autorisposto ...
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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Anche se rimane troppo spazio vuoto non succede niente! Le infezioni non si rischiano, basta averne cura!
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Per quanto riguarda l'ultimo punto, io preparo tutti i materiali fermentabili nella pentola ed è quest'ultima che poi metto direttamente a raffreddare nel lavandino contenente acqua fredda ed una bottiglia di acqua ghiacciata.
Il problema della maggior dimensione mi si pone quindi solamente nel momento in cui mi trovo a versare i fermentabili dalla pentola al fermentatore, cosa che però potrò fare tranquillamente nella vasca qualora il fermentatore non entri più nel lavello.
E finalmente con un fermentatore a bocca larga eviterò di perdere un po' di quel "prezioso" mosto nel versare (cosa che oggi mi succede quasi sempre con una pentola piena quasi sino all'orlo)
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Il raffreddamento andrebbe fatto nella pentola, portando il mosto intorno ai 30/35 gradi!
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Compra anche un termometro adesivo per controllare la temperatura del mosto.
Non è il massimo della precisione ma per la fermentazione va benissimo.