Messaggi: 4
Discussioni: 3
Registrato: Sep 2012
Reputazione:
0
Ciao a tutti, ho prodotto una Ale Belga E+G con lievito SAfbrew T-58. La fermenrazione è partita regolarmente molto attiva i primi giorni e a decrescere dopo 1 settimana. Visto che i gorgoglii erano ogni 5' ho trasferito al secondario. Il giorno dopo è ripartita prima lenta però di recente è aumentata ogni 30'' (la T è di qualche grado in più). Adesso sono 15 giorni che ho prodotto la birra. Devo aspettare un'altra settimana per imbottigliare?
grazie
Daniele
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
non stare li a contare i gorgoglii, le tempistike sono queste: 1 settimana la fermentazione, travasi 1 settimana dove la birra si skiarice se non basta una settimana spetti un po di +, travasi un'altra volta e quando la FG è stabile per 2-3 giorni allora imbottigli !!!
Messaggi: 696
Discussioni: 94
Registrato: Jan 2013
Reputazione:
0
infatti, la mia australian pale non ha MAI gorgogliato nei 14 giorni fermentazione eppure OG 1046 FG1010...nel primo fermentatore forse sfiatavo un pelino la guarnzione .... ma la stessa cosa è stata nel secondo fermentatore dal 7 giorno in poi...come vedi conta e non conta il borbottio.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
L'importante che fai sempre un primo travaso, e per imbottigliare lo saprai con la densità!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.