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CIAO A TUTTI,
CREDO DI AVERE PROBLEMI DI FERMENTAZIONE,HO MESSO IL LIEVITO DA PIù DI 24H,LA TEMPERATURA è DI 23° E PENSO CHE LA FERMENTAZIONE NON è PARTITA,NON SENTO GORGOGLIARE COME LE ALTRE VOLTE.
SAPETE AIUTARMI?
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Devi guardare se c'è schiuma in superficie!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Prova a misurare la densità! Se è scesa rispetto a quella misurata all'inizio, vuol dire che fermenta!
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Salve potete aiutarmi sono un neofilo ho preso il kit con malto Premium pils ho fatto tutto quello che mi diceva il barattolo questo succedeva sabato 8/11/14 dopo 2ore circa ha iniziato a gorgogliare , martedi sera guardando vari video di produttori di birra artigianale dicevano che nel gorgogliatore era meglio mettere grappa oppure l'acqua con satinizzante(oxi) .
A questo punto arriva la mia cavolata e ho tolto il gorgogliatore e ho messo nel gorgogliatore la grappa ,a quel punto non ha più gorgogliato .ho rovinato tutto ?ad oggi cosa mi conviene fare ? Grazie a tutti
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Non ti allarmare. Nel gorgogliatore puoi mettere anche la coca-cola per assurdo. Riempire con un liquido il gorgogliatore serve solamente a isolare l'ambiente interno al fermentatore con l'ambiente esterno, evitando che polvere, insetti, impurutà ecc. possano venire a contatto con il mosto.
Se tu hai tolto il gorgogliatore e rimesso, non succede niente. L'importante è non aprire il fermentatore.
Inoltre il fatto che non riprenda a gorgogliare non vuol dire che la fermentazione si è fermata.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 13-11-2014, 11:41 da
Tarma.)
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Grazie Tarma sono più tranquillo ,ti chiedevo l'ultima cosa secondo te mi conviene controllare la densità? E poi non avendo un secondo fermentatore se la densità e ok posso imbottigliare direttamente ?
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Aspetta ancora a misurare, sono passati pochi giorni. Sarebbe meglio un travaso dopo 7gg di fermentazione, non hai pentole o altro dove poter trasferire il mosto temporaneamente, giusto il tempo di lavare e santificare il fermetatore?