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beh ma potrebbe comunque essere bollitura concentrata se per esempio i litri finali poi sarebbero 24 e andresti a diluire nel fermentatore... ma questo non cambierebbe comunque le cose per il discorso sparge... lo sparge non influisce se non per recuperare quel poco (pochissimo) di aroma e sapori
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Ma se poi diluisci alla fine, l'amaro che hai estratto in bollitura non può essere lo stesso nel risultato finale, non credi?
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Piu la bollitura è concentrata meno amaro estrai e quindi meno sarà quello finale.
L ammostamento/sparge va considerata una fase a se stante rispetto all amaricatura
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(27-10-2014, 11:30 )vrantist Ha scritto: Ma se poi diluisci alla fine, l'amaro che hai estratto in bollitura non può essere lo stesso nel risultato finale, non credi?
cero che si
... il mio discorso era relativo all'influenza o meno dello sparge.
Per il calcolo dell'IBU in base alla concentrazione del mosto e all'eventuale diluzione finale io uso brewplus
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Quanti grammi di luppolo c erano nel kit?
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