22-11-2015, 05:47
buongiorno a tutti!
sono Fabio, un nuovo apprendista birraio. e ho bisogno di rassicurazioni.
ho preparato venerdì la mia prima Pilsner. Ora, a 48 ore dalla chiusura del fermentatore, non ha ancora cominciato a gorgogliare. però il liquido nel gorgogliatore si è spostato dal lato verso l'uscita (che dovrebbe essere segnale che qualcosa sta avvenendo all'interno). il fermentatore è posto in un locale della casa dove la temperatura è abbastanza stabile sui 19-20 °C.
è un comportamento normale e devo solo pazientare o mi devo preoccupare che ancora non gorgogli?
grazie in anticipo a tutti coloro che mi risponderanno.
buona domenica a tutta birra!
Fabio.
sono Fabio, un nuovo apprendista birraio. e ho bisogno di rassicurazioni.
ho preparato venerdì la mia prima Pilsner. Ora, a 48 ore dalla chiusura del fermentatore, non ha ancora cominciato a gorgogliare. però il liquido nel gorgogliatore si è spostato dal lato verso l'uscita (che dovrebbe essere segnale che qualcosa sta avvenendo all'interno). il fermentatore è posto in un locale della casa dove la temperatura è abbastanza stabile sui 19-20 °C.
è un comportamento normale e devo solo pazientare o mi devo preoccupare che ancora non gorgogli?
grazie in anticipo a tutti coloro che mi risponderanno.
buona domenica a tutta birra!
Fabio.