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Ragazzi sto facendo lo starter del lievito Wyeast Belgian Abbey II per la mia dubbel che farò sabato. Ho fatto il primo litro di starter, fermentato 2 giorni con agitatore in casa a circa 21° e un giorno a decantare in frigo. Ieri sera lo prendo dal frigo, tolgo la stagnola e ho notato un grande odore tipo di marcio! Ho tolto la parte liquida e ho visto che era quella che puzzava maggiormente, la parte solida molto meno. Ho inoculato quindi due litri di nuovo starter. Ora dopo 12 ore di nuova fermentazione, l'odore è il normale odore di lievito. Ho avuto poche altre esperienze con gli starter e mai avevo notato questa cosa. Che ne pensate, può essere normale o inizio a preoccuparmi?
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Devono ancora inventarlo un lievito belga che non puzzi.
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A me è capitato pure e con un lievito Belga. Dava palesi sentori di zolfo ma poi ha riassorbito tutto. Secondo me, questi ceppi di lievito all'inizio tendono o ad andare sotto sforzo o ad avere partenze esplosive...
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A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
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secondo me è perché tutto ciò che produce il lievito per le sue quantità che servirebbero per 20 litri concentrato in un solo litro concentra anche tutti gli odori e quant'altro
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Normale!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Mauri fatti meno paranoie e vai sereno.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 16-04-2016, 01:07 da
vrantist.)