11-01-2020, 09:19
Salve,
a fine novembre ho messo in cantiere una cotta da 50 litri di Strong Scotch Ale ( wee Heavi) con densità prevista di 1077.
Ho fatto mash a 68/69° per circa un'ora e mezza e ho terminato con una OG di 1076 ( appena un solo punto al di sotto di quella prevista). Questa volta invece che i soliti lieviti liquidi usati nelle precedenti cotte di tale birra ho voluto provare un secco : Safale
S-33 della fermentis che sembrava altrettanto ottimale e sufficientemente specifico ( range temperatura 14 - 24 ed attenuazione sui 70min e max 75). Per circa 45 litri in fermentatore ho utilizzato 3 bustine ed ho impostato a 17 gradi per circa 8-/9 giorni. Fatto il travaso ho misurato la densità che si attestava a 1030. Confesso che mi aspettavo qualche punto in meno ma comunque confidavo che a fine seconda fermentazione saremmo arrivati almeno alla percentuale minima del 70% e cioè a 1023. Ho alzato la temperatura a 19° e lasciato per altri 15 gg. A fine periodo ho ben bene sgassato il campione e misurato la densità ( sempre con densimetro) che non si era mossa di nemmeno MEZZO punto !!!!! 1030 era e 1030 è rimasta.
Ora sto abbattendo a 2 gradi prima di imbottigliare tra una decina di giorni ma sinceramente ho paura che quei maledetti 7/9 punti che sono rimasti sommandosi allo zucchero (destrosio) che dovrò aggiungere per la carbonazione mi trasformino ogni bottiglia in una "bomba" o quantomeno un gushing perpetuo ad ogni apertura.
Se possibile vorrei cercare di evitare tali spiacevoli situazioni ma oltre ad usare un dosaggio minimo di zucchero aggiunto ( diciamo intorno a 2 max2,5 grammi a litro) che cosa potrei fare di altro ? cosa mi consigliate ?
a fine novembre ho messo in cantiere una cotta da 50 litri di Strong Scotch Ale ( wee Heavi) con densità prevista di 1077.
Ho fatto mash a 68/69° per circa un'ora e mezza e ho terminato con una OG di 1076 ( appena un solo punto al di sotto di quella prevista). Questa volta invece che i soliti lieviti liquidi usati nelle precedenti cotte di tale birra ho voluto provare un secco : Safale
S-33 della fermentis che sembrava altrettanto ottimale e sufficientemente specifico ( range temperatura 14 - 24 ed attenuazione sui 70min e max 75). Per circa 45 litri in fermentatore ho utilizzato 3 bustine ed ho impostato a 17 gradi per circa 8-/9 giorni. Fatto il travaso ho misurato la densità che si attestava a 1030. Confesso che mi aspettavo qualche punto in meno ma comunque confidavo che a fine seconda fermentazione saremmo arrivati almeno alla percentuale minima del 70% e cioè a 1023. Ho alzato la temperatura a 19° e lasciato per altri 15 gg. A fine periodo ho ben bene sgassato il campione e misurato la densità ( sempre con densimetro) che non si era mossa di nemmeno MEZZO punto !!!!! 1030 era e 1030 è rimasta.
Ora sto abbattendo a 2 gradi prima di imbottigliare tra una decina di giorni ma sinceramente ho paura che quei maledetti 7/9 punti che sono rimasti sommandosi allo zucchero (destrosio) che dovrò aggiungere per la carbonazione mi trasformino ogni bottiglia in una "bomba" o quantomeno un gushing perpetuo ad ogni apertura.
Se possibile vorrei cercare di evitare tali spiacevoli situazioni ma oltre ad usare un dosaggio minimo di zucchero aggiunto ( diciamo intorno a 2 max2,5 grammi a litro) che cosa potrei fare di altro ? cosa mi consigliate ?