25-04-2013, 07:33
Ciao a tutti i birrofili
sicuramente chi ha più esperienza può darmi una mano...ho un efficenza del 51% e vorrei alzarla... vi scrivo quello che ho fatto:
5Kg di grani in 15 litri d'acqua
mashin e mash out
sparge con 18 litri di acqua a 78 °C con lauter tun non coibentato (circa 2litri/minuto)
1.30 ore di ebollizione e 13.5 litri finali di birra ottenuta
Ho fatto la weizen da kit all grain di mr malt e la quantità d'acqua l'ho calcolata con hobbybrew
Praticamente mi sono trovato con 12 punti densità in meno del previsto.... qualche consiglio da chi ha più esperienza?
p.s. che pH usate per l'acqua di sparge?
sicuramente chi ha più esperienza può darmi una mano...ho un efficenza del 51% e vorrei alzarla... vi scrivo quello che ho fatto:
5Kg di grani in 15 litri d'acqua
mashin e mash out
sparge con 18 litri di acqua a 78 °C con lauter tun non coibentato (circa 2litri/minuto)
1.30 ore di ebollizione e 13.5 litri finali di birra ottenuta
Ho fatto la weizen da kit all grain di mr malt e la quantità d'acqua l'ho calcolata con hobbybrew
Praticamente mi sono trovato con 12 punti densità in meno del previsto.... qualche consiglio da chi ha più esperienza?
p.s. che pH usate per l'acqua di sparge?
Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra. Platone