11-02-2012, 09:51
Salve a tutti, dopo le prime quattro cotte andate a buon fine (non ho ancora esaurito la fortuna del principiante) ho ansia di sperimentare...e quindi volevo provare a rendere la birra decisamente più alcoolica.
Avevo pensato ad una soluzione con una prima fermentazione con le dosi di zucchero previste dal kit, per poi aggiungere un altro kilo di zucchero nel primo travaso, ma una vocina mi dice che:
1- forse è necessario in questo caso usare dell'altro lievito
2- Il risultato sarà imbevibile perchè tutto il lievito morirà per troppo alcool
3- Non fermenterà più e quindi rimarrà solo un intruglio dolciastro
4- Come posso poi ricalcolare il tasso alcoolico complessivo? Prendendo la densità intermedia e poi sommando le due gradazioni ottenute?
5- varie ed eventuali
Voi cosa ne pensate, alla luce delle vostre esperienze, vale la pena o mi limito ad aumentare lo zucchero iniziale (di un buon 30-50%) e basta?
Grazie mille
Silicio
Avevo pensato ad una soluzione con una prima fermentazione con le dosi di zucchero previste dal kit, per poi aggiungere un altro kilo di zucchero nel primo travaso, ma una vocina mi dice che:
1- forse è necessario in questo caso usare dell'altro lievito
2- Il risultato sarà imbevibile perchè tutto il lievito morirà per troppo alcool
3- Non fermenterà più e quindi rimarrà solo un intruglio dolciastro
4- Come posso poi ricalcolare il tasso alcoolico complessivo? Prendendo la densità intermedia e poi sommando le due gradazioni ottenute?
5- varie ed eventuali
Voi cosa ne pensate, alla luce delle vostre esperienze, vale la pena o mi limito ad aumentare lo zucchero iniziale (di un buon 30-50%) e basta?
Grazie mille
Silicio