Messaggi: 96
Discussioni: 18
Registrato: Dec 2014
Reputazione:
0
Ciao a tutti
Leggendo la legislazione sulla birra ho visto che per quanto riguarda il titolo alcolometrico riportato in etichetta c'è una tolleranza di 0,5% per birre con grado inferiore a 5,5% e 1% per birre superiori a 5,5%...
Cioè se io compro una birra che dichiara 6,6%vol in realtà potrebbe essere di 5,6?
Giusto per curiosità ma 1% mi sembra tanto come range... o no?
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Si è tanto ma se per qualche motivo sbaglia 1 grado nel mash e cambia l'alcool finale cosa fa un birrificio, butta 5k litri di birra?
Poi sinceramente solo i ragazzini scelgono la birra prendendo come parametro l'alcool.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
si c'è questa tolleranza perchè rifacendo sempre la stessa birra non esce mai perfettamente uguale causa materie prime, allora la legge ti viene incontro
Messaggi: 143
Discussioni: 7
Registrato: Sep 2015
Reputazione:
5
C'è questa tolleranza anche perchè chi rifermenta in bottiglia non ha sempre gli stessi risultati di resa del priming e se prima in qualche modo puoi tentare di correggere un eventuale errore dopo imbottigliato di certo non puoi piu.
Solo a scopo informativo tutti i prodotti alcolici hanno tolleranze di questo tipo, ad esempio per grappe e liquori la tolleranza è di 0,3 % vol in più o in meno mentre per i prodotti "intermendi" (come ad esempio i vini aromatizzati o certi aperitivi) la tolleranza è di 0,5% vol
La dogana fa controlli a tal proposito sulle bottiglie che trova sugli scafali e se non rientri in queste tolleranza ti multa tutto il lotto.
Messaggi: 301
Discussioni: 32
Registrato: Jul 2013
Reputazione:
1
Ti vengono incontro anche perchè le accise le paghi sui gradi plato del mosto quindi al massimo paghi di più non certo di meno
Mettete del luppolo nei vostri bazooka!!!
Messaggi: 301
Discussioni: 32
Registrato: Jul 2013
Reputazione:
1
Sinceramente pensavo fosse sempre cosi, in quanto i tre birrai professionisti con i quali ho parlato non mi avevano mai parlato dell'alternativa. Quello che dici però mi conferma quanto la burocrazia opprima questo come altri mestieri nel nostro paese.
PS In questo ultimo punto tutti i sopracitati birrai erano concrodi.
Mettete del luppolo nei vostri bazooka!!!