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Inoculazione lievito alta temperatura
#1

Ciao ragazzi, da neofita credo di aver fatto un erroraccio.
Ho inoculato il lievito quando ancora la temperatura era alta.
Mi spiego meglio ho inserito nel fermentatore:
- 4 L di acqua bollente + malto
- 19 litri di acqua a temperatura ambiente

ho quindi inserito il lievito... e la temperatura della miscela era ancora molto alta.

La fermentazione è comunque iniziata dopo qualche ora e dopo un giorno i gorgoglii sono frequanti (uno ogno 15 sec).

Che dite? butto tutto o procedo comunque?

grazie!
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#2

Io non mi preoccuperei, sicuramente la temperatura era più alta ma non credo di molto; se la temperatura non è rimasta alta per troppo tempo non dovrebbero essersi formati degli esteri indesiderati.
La fermentazione è partita vigorosa quindi i lieviti stanno bene; e vedrai che tra un po i gorgoglii saranno più frequesti.

Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
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#3

Ottimo grazie mille.... speriamo bene!
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#4

(15-04-2012, 01:00 )Tmassimo500 Ha scritto:  Io non mi preoccuperei, sicuramente la temperatura era più alta ma non credo di molto; se la temperatura non è rimasta alta per troppo tempo non dovrebbero essersi formati degli esteri indesiderati.
La fermentazione è partita vigorosa quindi i lieviti stanno bene; e vedrai che tra un po i gorgoglii saranno più frequesti.

In effetti ora i gorgoglii sono uno ogni 3 secondi...

grazie
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#5

Lascio un feedback della mia esperienza tante volte fosse necessaria a qualcuno come riscontro:
a distanza di 48h i gorgoglii sono aumentati a uno ogni 7s.
L'OG inziale 1036 è ora a 1026.

ciao.
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