06-09-2018, 11:27
Salve a tutti.
Volevo condivedere alcune osservazioni per cercare di migliorare il mio prossimo prodotto.
La mia prima birra da kit è una 86days pilsner della coopers. Premetto che solo dopo aver avviato la fermentazione ho letto su vari forum che birrificare ad agosto non è una grande idea ma ormai il tutto era avviato quindi non demolitemi su questo punto di vista.
giorno 11/07/18
ore 9 preparazione mosto con 1 kg di destrosio e acqua imbottigliata. densità iniziale 1040. Temperatura del locale in cui birrifico 20 gradi (è una cantinetta). la fermentazione è partita alle 20.00.
la temperatura rilevata sul fermentatore era di 23 gradi e si è mantenuta tale per tutta la durata della fermentazione.
giorno 27/07/18
dopo varie misurazioni della densità nei giorni precedenti ho constatato che il valore si manteneva costante e quindi procedo con imbottigliamento. densità finale 1009.
Le bottiglie piene sono state collocate nello stesso locale dove ho birrificato ad una temperatura di 20°. Giorno 27 agosto ho assaggiato la mia prima birra e devo dire che non mi ha deluso. Ho osservato le seguenti particolarità:
-Come gusto somiglia molto ad una ichnusa non filtrata, piacevole da bere e non molto alcolica (credo sia intorno a 4%)
-Versando una bottiglia da 33cl in due bicchieri da 20cl il contenuto del secondo bicchiere risulta più torbido. Sapete dirmi perchè?
-la mia birra fa pochissima schiuma, pur versandola male non fa più di una paio di millimetri di schiuma che dopo poco tempo svanisce. é normale per una birra in kit?
la parola a voi esperti.
la mia prossima birra sarà una mangroove jack london bitter. Consigliate di utilizzare il lievito nel kit (M36 Liberty Bell Ale) oppure un safale us05?
quest ultimo l'ho comprato a parte leggendo le varie discussioni sui forum.
altri consigli su questo kit magari da chi l'ha già utilizzato?
un saluto a tutti
Volevo condivedere alcune osservazioni per cercare di migliorare il mio prossimo prodotto.
La mia prima birra da kit è una 86days pilsner della coopers. Premetto che solo dopo aver avviato la fermentazione ho letto su vari forum che birrificare ad agosto non è una grande idea ma ormai il tutto era avviato quindi non demolitemi su questo punto di vista.
giorno 11/07/18
ore 9 preparazione mosto con 1 kg di destrosio e acqua imbottigliata. densità iniziale 1040. Temperatura del locale in cui birrifico 20 gradi (è una cantinetta). la fermentazione è partita alle 20.00.
la temperatura rilevata sul fermentatore era di 23 gradi e si è mantenuta tale per tutta la durata della fermentazione.
giorno 27/07/18
dopo varie misurazioni della densità nei giorni precedenti ho constatato che il valore si manteneva costante e quindi procedo con imbottigliamento. densità finale 1009.
Le bottiglie piene sono state collocate nello stesso locale dove ho birrificato ad una temperatura di 20°. Giorno 27 agosto ho assaggiato la mia prima birra e devo dire che non mi ha deluso. Ho osservato le seguenti particolarità:
-Come gusto somiglia molto ad una ichnusa non filtrata, piacevole da bere e non molto alcolica (credo sia intorno a 4%)
-Versando una bottiglia da 33cl in due bicchieri da 20cl il contenuto del secondo bicchiere risulta più torbido. Sapete dirmi perchè?
-la mia birra fa pochissima schiuma, pur versandola male non fa più di una paio di millimetri di schiuma che dopo poco tempo svanisce. é normale per una birra in kit?
la parola a voi esperti.
la mia prossima birra sarà una mangroove jack london bitter. Consigliate di utilizzare il lievito nel kit (M36 Liberty Bell Ale) oppure un safale us05?
quest ultimo l'ho comprato a parte leggendo le varie discussioni sui forum.
altri consigli su questo kit magari da chi l'ha già utilizzato?
un saluto a tutti