21-10-2018, 07:52
Allora sto leggendo il libro di james morton "la birra fatta in casa" che tra l'altro mi sembra molto carino anche se non troppo tecnico
comunque nel libro lui dice sempre che per l'acqua di sparge usa circa 1lt/kg grani quindi per una partita di 20-23l solitamente un 5-7l acqua (e la cosa mi tornerebbe molto comoda dovendola scaldare con una piastra elettrica e pentola piccola) ma in tutti gli altri posti leggo il calcolo convenzionale per l'acqua di mash e sparge che porta ad avere circa 2-3 lt/kg ...almeno il doppio!!
quindi chi ha ragione?
se usassi il "metodo morton" (chiamiamolo così) che a me tornerebbe molto più comodo perderei molto in efficienza? e l'acqua che mi manca? ne metto di più in mash?
grazie a tutti
comunque nel libro lui dice sempre che per l'acqua di sparge usa circa 1lt/kg grani quindi per una partita di 20-23l solitamente un 5-7l acqua (e la cosa mi tornerebbe molto comoda dovendola scaldare con una piastra elettrica e pentola piccola) ma in tutti gli altri posti leggo il calcolo convenzionale per l'acqua di mash e sparge che porta ad avere circa 2-3 lt/kg ...almeno il doppio!!
quindi chi ha ragione?
se usassi il "metodo morton" (chiamiamolo così) che a me tornerebbe molto più comodo perderei molto in efficienza? e l'acqua che mi manca? ne metto di più in mash?
grazie a tutti