21-11-2019, 02:38
Cercando in giro sul web e anche sfogliando libri dedicati alla birrificazione, quella sul metodo di ammostamento da usare resta una domanda senza una risposta ben precisa.
C'è chi afferma che effettuando più step si può puntare ad avere prodotti di migliore qualità e chi sostiene che, grazie all'alta modificazione strutturale dei malti odierni, effettuare un unico step fornisce risultati identici.
Uno degli argomenti più caldi è quello sulla tenuta della schiuma.
Io ho sempre birrificato in multi step (forse per pignoleria) e la tenuta della schiuma, devo dire, mi ha quasi sempre soddisfatto (a volte più altre meno). Però leggevo che per gli stili anglosassoni (quelli ai quali mi ispiro) si tende ad usare uno step singolo.
I birrifici, o almeno la maggior parte di essi, pare siano fedeli al single step.
Voi che metodo usate? E perchè?
C'è chi afferma che effettuando più step si può puntare ad avere prodotti di migliore qualità e chi sostiene che, grazie all'alta modificazione strutturale dei malti odierni, effettuare un unico step fornisce risultati identici.
Uno degli argomenti più caldi è quello sulla tenuta della schiuma.
Io ho sempre birrificato in multi step (forse per pignoleria) e la tenuta della schiuma, devo dire, mi ha quasi sempre soddisfatto (a volte più altre meno). Però leggevo che per gli stili anglosassoni (quelli ai quali mi ispiro) si tende ad usare uno step singolo.
I birrifici, o almeno la maggior parte di essi, pare siano fedeli al single step.
Voi che metodo usate? E perchè?