13-09-2011, 05:33
(13-09-2011, 12:48 )DarCo Ha scritto: help help!!
ciao ragazzi: sono quasi pronto per l'imbottigliamento della mia prima produzione!
lager da kit, fermentata per 10 gg con travaso intermedio, temperatura media di fermentazione 22 gradi.
la gravità finale non mi scende sotto i 1011-1012
domanda: devo usare meno zucchero per la carbonazione? diciamo 4/5 gr./litro??
grazie per le vs risposte
Manca un dato: la OG .
Senza di quella non sappiamo se ci sono stati eventuali problemi di attenuazione.
Considera comunque che la gravità finale dovrebbe fermarsi quando è ((OG - 1000) / 4 ) + 1000): empiricamente parlando .
Se è a 1/4 della OG, sei pronto per imbottigliare.
Non serve usare meno zucchero per il priming, perchè non puoi imbottigliare se non ha finito, a maggior ragione se hai una FG più alta di quella teoricamente da raggiungere.
Quindi... quale OG iniziale avevi?
Quale FG ti aspettavi?
Enjoy HobbyBrew!